Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

四陰招三狠招 房署趕絕上水小販

06/07/2014 - 10:33pm
Share

標籤

領匯驅趕、房署暴力拘捕後,上水彩園邨的小販似乎暫時穩定下來,繼續擺賣。不過,上水街坊阿雲(化名)向惟工記者透露,房署對小販的打壓從未停止。只是小販們不甘十多年生計被毀,無可奈何也得堅持。穩定表像的背後,房署正在一步一步滅絕小販的掙扎求存。

陰招一:種鐵柱陣

為阻止小販推車進入天橋擺賣,去年領匯除了召來大批警察包圍小販,更在天橋首尾種上密麻麻的鐵柱陣。房署隨即仿傚,在天橋下各行人路種上鐵柱。

日前,小販赫然發現,剩下惟一一條通往巴士站的行人路也被房署種上了鐵柱陣。有網民在社交網站表示,輪椅和嬰兒車均無法通過,鐵柱阻街。該行人路位於馬路旁邊,經常有大型貨車進出,有街坊擔心房署此舉逼人走出馬路,而鐵柱陣除了能阻止小販車,別無用處,街坊批評房署為趕絕小販,罔顧居民安危。

陰招二:無限期工程封路

彩園商場天橋下面,原本是通暢的道路。小販被領匯趕出天橋後,便曾在天橋下擺賣。數天後,房署聲稱有工程進行,籃球場對出的空間全部用木板圍起,旭埔苑往巴士站的通道亦封了大半。一開始,木板上的通告表示,工程由「2月1日至2月28日」。2月尾,房署換上新通告,表示工程由「3月1日至3月31日」。3月過去了,通告改為「4月1日至另行通知」。

由於木板沒有封頂,從天橋上可清晰看見封鎖路段裡面的情況,街坊阿雲表示,每天都經過天橋去火車站,從來沒有見過裡面有施工動靜,質疑房署此舉只為趕走小販。更有網民在社交網站憤斥:「趕盡殺絕的管理,潛台詞就是寧願讓地方白白浪費,寧願街坊被剝削使用公共空間的權利,也要扼殺小販的生存。」

陰招三:忽然綠化借花阻路

「大概係四月嗰陣,朝早返學,經過天橋望落去行人路,見到多咗啲花草,花壇五顏六色咁,初時覺得幾好睇,諗諗下先知唔對路──擺花壇嗰個位,係尋晚魚蛋阿姐開檔嘅地方!」

阿雲向記者展示照片,花壇旁邊,有一棵大樹、與及比行人路面積大兩倍的花圃。阿雲曾去信房署投訴花壇阻街,房署直認不諱:「有關措施是為杜絕小販擺賣而設,屬臨時措施,一旦小販問題獲得改善,本處會考慮移送花盆。」

陰招四:淋臭肥料疑嫁禍

在花壇事件數天後,小販擺賣處的花圃傳出惡臭。小販推測,房署是為了打擊小販生意、或者為誣衊小販污染環境而淋上臭味肥料。當時,有經過的街坊表示,在天橋上亦聞到臭味,亦有街坊指住了十多年也未聞過花圃傳出如此惡臭。

「但房署話晒都係政府部門,佢除咗可以陰啲陰啲咁出招,最大鑊嗰樣,係佢有權名正言順咁拉你,用各種正式途徑令你唔敢再擺。」阿雲遂向記者道出其他狠招。

狠招一:大肆拘捕

房署有權於管轄範圍票控違反規例的行為。今年4月7日,小販曾遭遇「十年來最暴力拘捕」,當晚兩輛疑隸屬房署的客貨車突然駛至,更有警察隨後加入協助房署人員,事件中,11輛小販車被沒收,7人被捕,有人被房署人員打傷,亦有街坊表示被房署人員以身體壓著和攬腰,感到受侵犯。而在6月尾,房署再次出動拘捕,幸好小販及時走避,然而7小販車全遭沒收。

狠招二:公屋扣分

根據房署在2003年推出的公屋扣分制,「非法擺賣熟食」屬於「違例時立即扣分的項目」,住公屋的小販,在被沒收小食車、罰款千多元以後,還要被扣除7分。當被扣除的分數加起來超過16分,住戶的租約便會被終止,單位遭沒收。

做小販的多是年老、無一技之長的基層,阿雲舉例,賣果汁的婆婆近八十歲,為了幫補家計,即使夜裡眼晴不好使,每天也出來擺賣。阿雲曾陪伴小販上庭,法官形式上會問:「你有無嘢講。」絕大部份小販沒有話說,惟有賣炒公仔麵的婆婆聲線顫抖地問:「我七十幾歲,老公又無工作,希望法官慈悲,罰少啲。」然後,法官如同沒有聽到般宣讀罰款,婆婆被扣去7分。其中一名小販憤憤不平:「他們就是抓住基層的弱點!」

狠招三:選擇性聆聽投訴

小販堅持下去的最大動力,來自街坊的支持。彩園夜市小販第一次召開記招前,義工曾在街頭呼籲市民支持,僅兩小時內便收集到800多個簽名。4月7日的暴力拘捕,亦有過千人聯署小販的求救聲明,要求撤銷所有檢控,重新發放小販牌照。

阿雲感到沮喪的是,房署一直沒有回應市民的訴求,亦不肯公開有關小販被投訴的情況,「選擇性咁聽投訴,明明支持嘅人有咁多,佢都可以完全唔理,仲直氣壯話要『杜絕小販』,根本就係房署玩晒。」

圖片來源: Gary Chan及「撐住上水彩園夜市」Facebook專頁

Share