公院人手短缺1對11個 護協促限制護士病人比例

25/06/2014 - 5:43pm
Share

【惟工新聞】葉問一個打十個,護士一個人要應付幾多個病人?香港護士協會調查發現公立醫院護士人手嚴重不足,每名護士對病人的比例平均達1:11,晚更時分更高至1:23,嚴重超出國際標準,員工普遍承受巨大壓力。護協呼籲當局效法美國加州,立法訂下護士病人比例的最低標準,同時保障員工待遇及病人護理水平。2004年加州護士協會擊敗時任州長的阿諾舒華辛力加,成功爭取落實相關法例,其後獲證實病人死亡率較其他州有所下跌。

夜更老人科精神科  病房重災區

護協自上月底至本月初向公立醫院護士進行調查,收回1,655份問卷,絕大部份被訪者表示人手不足,內科/老人科和精神科病房更是重災區,認為人手不足的被訪者比率分別達85%和84%。平均每名護士對病人的比例為1:11,夜更則倍增至1:23,明顯超出國際標準要求的1:4至6。

人手不足亦導致士氣低落,調查亦發現公立醫院護士壓力偏高,若以1至10分評分,被訪者平均自評的壓力指數達8.2,其中以骨科、外科和內科/老人科病房情況最嚴峻。

護協促請醫管局投放更多資源,效法加州制訂每間病房的護士病人比例設定最低限制,以保證護理服務質素,減輕護士工作壓力並避免人手流失。

百場示威落實法例  病人死亡率下跌

2004年,加州護士協會經13年爭取後成功逼使州政府落實護士病人最低比例立法,創下美國歷史先河。當時出任加州州長的阿諾舒華辛力加曾一度擱置法例,甚至另外提出四個反工會的法案,結果引起公憤,一年之內爆發逾100場護士示威,到滾石樂隊演唱會進行籌款期間亦遭抗議,法例最終仍然落實。

該法例按醫療服務類型制訂護士病人最低比例,如手術室必須不少於1:1,精神科病房下限則是1:6。賓夕凡尼亞州大學護理學系教授蓮達‧愛堅(Linda Aiken)研究指出,立法後加州醫療水準有所提升,若賓州採用相同人手比例,預料病人手術後的死亡率將下跌10.6%。

加州護協成立於1903年,最初屬專業組織,其後工會色彩加強,並取得集體談判權。

全港護士多過病床  疑待遇差致流失

法例亦避免護士因人手不足導致工作條件惡劣,避免員工大量流失。從事勞工研究的學者戈頓‧拉法(Gordon Lafer)直斥美國「護士短缺」其實是個幻覺,註冊護士數目本來足以應付需要,惟當中近50萬人因長工時、壓力大與工資停滯而選擇逃離本行,造成鉅量人材浪費。護士病人最低比例立法有助吸引已離職的護士重投醫院,效果勝過個別醫院改善待遇。

香港的護士不足可能亦同樣源自流失。護士管理局數字顯示去年的註冊護士與登記護士合共有45,846人,甚至高於全港公私營醫療機構的病床總和。

Share