受了工傷怎辦?《僱員補償條例》簡介之二

23/06/2014 - 12:43pm
Share

Number of views

19945

【惟工百科】工傷都是意外,面對意料之外的事情,人總不免手足無措。及早知道知道自己的權益,並了解目前保障之不足,遇事才不會被老闆欺瞞。

醫療費實報實銷 不受判傷影響

僱員一旦受傷,根據條例可得醫療費、工傷病假錢和永久喪失部份工作能力補償金。醫療費屬實報實銷,交了病假紙給僱主後21日應可取回最高每日200元;工傷病假錢應於原先糧期7日內出;「永久喪失部份工作能力補償金」則需待勞工處「判傷」(即決定受傷工人失去了幾個百分比的工作能力)後,工人同意賠償再領取。判傷需排期,通常需時兩三個月。受傷工人切記領取醫療費等無需等待判傷,有單據即可索取。

魔鬼在細節  須留意文件細節

由受傷到領取「永久喪失部份工作能力補償金」,需時可能半年到兩年。除了特殊情況,一般受傷工人只能領取兩年工傷病假錢。但萬一工人傷勢嚴重需排期專科做手術,所需時間甚至可以超過兩年,兩年期限之前數月,假如仍未能就工傷賠償達成協議,可考慮申請法援告僱主疏忽。

正常程況之下,工人受傷之後會經歷報傷、出糧、判傷、領取賠償等幾個階段。期間,工人最重要的責任是保存好病假紙正副本。負責任的僱主應替你到勞工處報傷,你收到「工傷病假跟進通知書」後,則可知勞工處已開始跟進你的個案。假如沒有收到,先打1823到勞工處查詢,僱主沒有報則要自己到勞工處填表報工傷。

假如工傷由僱主上報,工人收到「工傷病假跟進通知書」記得留心人工有沒有寫少。出糧(即工傷病假錢)的時候,也要留意僱主是否出夠原先人工的五分四。工傷病假錢的人工沒有上限,假如你受傷前人工有3、4萬,僱主應出夠該工資的五分四。

報工傷後,應到勞工處排期判傷,等待兩三個月後,再到醫院判傷。兩週後收到評估證明書,要留意病假有否寫足、並考慮自己是否滿意證明書上所寫的失去工作能力百分比,不滿意可於兩週內申請覆判(詳見惟工百科稍後刊登的「《僱員補償條例》簡介之三」)。

滿意的話,則可領取「永久喪失部份工作能力補償金」。領取時要小心,不要簽下有「完全及最終賠償」等字眼的協議,免得影響日後循疏忽追討僱主的權利。

復工與否不影響賠償 做得不開心可協議離職

每一位工人受傷,最擔心都是能否在原先崗位工作下去。擔心飯碗的工人首先應該知道:判傷之前老闆是不能解僱你的。然而,由於僱主往往不願賠償或希望儘量把賠償壓低,工人和僱主的關係一般都會惡化。當病假用完,工人復工後因工作不愉快、情願自動辭工不幹的也不少。

工人如決定辭職,可用病假代辭職通知期。辭工的工人可以安心的是,無論你是在病假完結前後辭職,醫療費、工傷病假錢和「永久喪失部份工作能力補償金」,都不受辭工影響,可繼續領取、追討。病假期內,即使合約完結,有病假就可領取工傷病假錢。

留在原先職場的工人,假如因傷不能做某種工作,可要求醫生為你填寫「輕工紙」,寫明你能抬多重的東西、抬多久等等。輕工紙是一般病假紙上的附加資料,可讓僱主知道你的受傷情況,按你的能力為你分配工作。輕工紙沒有約束力,不能擔保工友不被減薪,但有紙在手,便於據理力爭。

鳴謝:工業傷亡權益會

Share