印政客指強姦屬意外 燃起群眾怒火

10/06/2014 - 5:41pm
Share

【惟工新聞】據英國《衛報》報導,印度總理穆迪(Narendra Modi)所屬的執政黨當中,一名部長指強姦屬「意外」,再一次燃點人們對婦女被侵犯的怒火。

最近一次具爭議性的評論中,負責執法事務的切蒂斯格爾邦(Chhattisgarh)內政部長拉梅斯費克‧柏加拉(Ramsevak Paikra)於上星期六表示強姦並非故意。

「強姦有時候是對,有時是錯」

隸屬執政黨印度人民黨(BJP)的柏加拉對記者說︰「這些事件並不是有意地發生,這只是意外。」。

被問及對輪姦和兩個女孩被吊死意見時,柏加拉後來指他被錯誤引用。他的原話在電視網絡中廣播。相關發言出現前數天,印度內政部長巴布盧‧高爾(Babulal Gaur)亦稱「強姦有時候是正確,有時是錯」。高爾上週四的言論同時,民眾對在北方邦(Uttar Pradesh)上個月下旬兩名12和14歲遭輪姦和謀殺女孩的案件越來越憤怒。

所屬政黨在選舉取得壓倒性勝利的莫迪,至今對強姦案保持沉默。

稱被害者家屬受敵對政黨指使

自從2012年12月在新德里發生一名大學生遭輪姦殺害後,印度去年引人更嚴厲的法律對付性罪犯,卻未能有效阻止全國各地婦女被侵犯的浪潮。

北方邦的首席部長,阿希尼殊‧亞達夫(Akhilesh Yadav)在他處理雙重輪姦案時備受抨擊。他指責受砉者家屬受到敵對政黨的指示。亞達夫還暗示,政府已經將家屬和大眾社會黨(BSP)政客之間的電話錄音,並對《印度斯坦時報》表示「我們有與BSP的州立法議會成員的通話記錄。那名BSP成員叫他們(家屬)交還國家提供的補償」。

其中一名受害者的弟弟駁斥亞達夫的說法,指家庭「不受任何黨派的影響,包括BSP。」

「男孩總會犯錯」 指不應判強姦犯死刑

亞達夫的父親暨社會黨(Samajwadi Party)領袖穆拉亞姆•辛格(Mulayam Singh) ,四月時於競選集會表示他反對判輪姦犯死刑,稱「男孩總會犯錯」。婦女團體批評辛格,認為他的意見反映政客無法阻止的性暴力,因為他們並不尊重印度婦女,亦對這問題無知。

外國人多次遇害 歸咎短裙快餐

上星期四,警方稱一名30歲馬來西亞婦女在拉賈斯坦邦(Rajasthan)西部於車中被人強姦。她被下藥迷暈,強姦她的男人是原本與她討論生意項目的人。這是一連串外國人在印度受到性侵犯中的最新案件。

「當她來到我們這裡,我們包圍被告將他逮捕。我們搜查他的車,並在車上發現手槍。」國家高級警官愛瑪迪•辛格(Amandeep Singh)在星期日告訴法新社。

年初,一名丹麥旅客在德里中部迷路後,被人用刀脅持後遭到輪姦。

政客亦因為2012年在德里的致命輪姦案而遭受批評。該案引發舉國憤怒,全球關注印度如何對待婦女。一些政客指責強姦案增加是西方影響所致,如短裙和緊身牛仔褲影響,一名村委會的主席則指責快餐導致男性體內荷爾蒙不平衡。

Share