如果有日返工你遇上車禍:《僱員補償條例》簡介之一

28/05/2014 - 9:27pm
Share

Number of views

9879

【惟工百科】工傷離你很遙遠?其實因工受傷絶不罕見,全港每年有6萬宗工傷個案,亦即每60個打工仔入面就有一個因工受傷。《僱員補償條例》規定了打工仔受傷時所能得到的賠償,篇幅所限,惟工百科今次將先簡介條例的保障範圍和打工仔法定應得的三大賠償項目。

《僱員補償條例》保障範圍

打工仔若要獲得條例所規定的三大賠償項目,必須是於受僱工作期間遇上意外受傷。

一、誰是僱員?

法例的「受僱」定義十分寬闊,涵蓋了大部份工作。雖然自僱人士並不受保障,但若所謂自僱被證明是「假自僱」,則打工仔亦受條例保障。臨時工未必一定受保障,但部份臨時工如兼職家務助理卻受保障。不清楚條例是否涵蓋自己情況時,無論如何也可先向勞工處呈報工傷,保障自己權益。

二、工作時間一般不包括上下班

十年前屯門公路雙層巴士墮橋慘案,車上坐的不少就是天天早起上班的打工仔女。香港的勞工保障落後於人,一般情況之下,上下班途中打工仔女遇上意外受傷,僱主毋須負起補償責任,乘搭公共交通工具上下班的大家只有希望上蒼保祐(例外參見附註)。

三、意外受傷

法例並不保障蓄意受傷的僱員,或因醉酒或吸毒而直接導致受傷的情況。 只要不是以上情況,凡因意外受傷即受保障,不會因僱員有份疏忽引致意外發生而失去賠償。

僱員法定應得的三大賠償項目

《僱員補償條例》所訂明的賠償有三大項目,分別是醫療費、工傷病假錢和永久喪失工作能力補償。當中以「永久喪失工作能力補償」的索取程序最繁複,詳見惟工百科的《僱員補償條例》簡介之二。

一、醫療費

醫療費包括診金、外科收費或療法收費、護理、入住醫院、藥物、治療物品及藥用敷料的費用等。醫療費最高金額為每日200元,切記不要一次過購買多於200元的療程,如以1,000元買來20次療程,也只能取回200元。

僱主須於僱員提交醫療費收據後21天內發還有關的醫療費,醫療費方面的賠償並無限期,只要受傷的工人一日仍在接受治療,僱主就需要繼續支付。

二、工傷病假錢

經註冊西醫或中醫批出病假後,僱主需向僱員發工傷病假錢,金額為僱員每月收入的五分之四。一般情況下最長維期24個月。「每月收入」沒有法定上限,包括現金工資、經常性的逾時工作補薪(即OT錢)、花紅、津貼及習慣上應得的小賬等。每月收入的計算方法為工人過去12個月受僱於同一僱主期間時的平均每月收入,假如受傷僱員意外當日是第一天為該僱主工作,則可用意外發生日期前1個月的收入計算。

工傷病假錢應於原先發工資的相同日期支付,若僱主7天後仍未支付又無合理辯解,即屬違法。假如僱員受傷後不打算再為同一僱主工作,只要有病假證明,仍可繼續向僱主領取工傷病假錢。

三、永久喪失工作能力補償

永久喪失工作能力補償的金額受三大因素影響,分別是受傷僱員的年齡、每月收入和永久喪失賺取收入能力百分率。受傷僱員按年齡分作40歲以下、40至56歲和56歲以上三組,40歲以下受傷僱員可得補償為(96 x 每月收入 x 永久喪失賺取收入能力百分率),40至56歲受傷僱員可得補償為(72 x 每月收入 x 永久喪失賺取收入能力百分率),56歲以上受傷僱員可得補償為(48 x 每月收入 x 永久喪失賺取收入能力百分率)。

計算此補償的每月收入有上限,2012年7月21日後為23,580元,大大限制了金額。而永久喪失賺取收入能力百分率則由僱員補償評估委員會按醫生診斷評定(俗稱判傷)。

受傷僱員不可不知的三件事

一、一旦受傷應大叫,讓附近的人知道,之後可作人證;一人工作則即時通知僱主。

二、看醫生要看註冊醫生,病假紙記住保留好,注意病假紙上病因需一樣,否則僱主或懷疑那是另一宗工傷。

三、工傷病假錢每年應按同職級升幅或物價升幅調整,僱主沒有調整可向勞工處詢問。
 

[附註]僱員如在下列情況下遭遇意外受傷或死亡,則一律被視作在受僱工作期間因工遭遇意外而引致:

  1. 僱員正以乘客身份乘用由僱主運作或安排的交通工具往返工作地點途中(公共交通工具除外);
  2. 僱員因工作關係,正在駕駛或操作由僱主安排或提供的交通工具,往返其居所及工作地點的直接途中;
  3. 在八號或以上颱風訊號或紅色/黑色暴雨警告生效期間,僱員在他該日的工作時間開始前四小時內,以直接路綫由其居所前往其工作地點途中,或在他該日的工作時間終止後四小時內,由其工作地點前往其居所途中;或
  4. 僱員在僱主許可下,為了其受僱從事的工作,並在與此工作有關的情況下,乘用任何交通工具往返香港與香港以外地方途中,或往返任何香港以外地方與任何其他地方途中。

 

鳴謝:工業傷亡權益會勞工法例班

參考資料:僱員補償條例簡介小冊子(勞工處,2012年10月版)

Share