Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

虐傭罪成 追欠薪反敗訴 團體領事館抗議

25/05/2014 - 10:53pm
Share

Number of views

2502

標籤

(圖片來自難民稻子)
 

【惟工新聞】虐待印傭Kartika的僱主,去年被判嚴重傷人罪成入獄後,亦被勞工處票控欠假欠薪。案件在日前審訊,裁判官宣稱印傭證供「匪夷所思」,裁定傭主罪名不成立。

為Erwiana爭取公義及捍衛外傭權益委員會(J4EMDW)今天在印尼領事館外發起示威行動, 要求協助Kartika的領事館正視案件。

瘋狂虐打:熨斗灼面、逼穿尿片

印傭Kartika在2010年來港,工作兩年間遭前僱主夫婦非人對待。Kartika被要求穿僱主及其女兒的舊衣服甚至穿尿片,一星期只准洗澡一次。

僱主區玉珊曾用索帶綁起Kartika雙手,然後以鞋、鐵衣架和單車鏈虐打她的口、後腦與背部,更以熱熨斗灼傷她的面部和手肘,傷痕多達45處。僱主更強行剪光她所有頭髮,威脅若不肯剪髮就殺死她,並恐嚇若嘗試逃生即打掉她每一顆牙齒。

前僱主夫婦戴志偉及區玉珊去年9月被判嚴重傷人等多項罪名成立,分別入獄3年3個月及5年半。

參與示威的外傭Nurul稱,如果Kartika可以放假,受到僱主虐待後必然會在假期外出時求助。直至Kartika逃出僱主的家之前,她都沒有機會求救。法庭已裁定僱主傷人罪成,惟裁判官仍不相信Kartika沒有假放,被指為不合情理。

疑領事館支援不足 事主猶如被軟禁

Nurul亦表示,Kartika逃離僱主後,曾向印尼領事館求助,被安排入住館內,其後遭隔絕一切對外聯絡,禁止自由外出,一年多以來猶如被軟禁,案件亦由領事館全權代理。團體要求領事館交代為Kartika做過什麼、解釋案件為何敗訴,並要求提出上訴。

J4EMDW發言人Sringatin認為Kartika的僱主被控傷人罪成,後來的案件卻敗訴,非常奇怪。她質疑印尼領事館是否有給Kartika充足的資訊,促使的案件有公正判決。直至示威散場,領事館都沒有派職員出現,回應團體訴求。

不信欠薪欠假 斥官漠視外傭處境

僱主區玉珊被票控24項罪名,包括沒讓Kartiki放假,在她工作的兩年間從未發過工資,涉款85,920元。但案件審訊後,裁判官指男女僱主的口供雖有矛盾之處,但質疑Kartika來港工作只是為錢,不相信她在傭主沒有支薪的情況下仍然工作。裁判官稱印傭供詞匪夷所思,裁定女僱主罪名不成立。

J4EMDW發言人Sringatin表示,裁判官的質疑,是漠視外傭的處境,不考慮事件對Kartika造成的創傷,亦不理解一個為保住工作而被逼忍耐的人的絕望。

相關新聞
甚麼是現代奴隸?前中介爆六大外傭困境

 

Share