Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

全球35國快餐店罷工爭加薪

17/05/2014 - 10:52pm
Share

Number of views

2055

【惟工新聞】全球快餐店員工團結起來!早前「國際食品、農業、酒店、餐館、飲食服務、煙草暨同業工人聯會」 (IUF,International Union of Food, Agricultural, Hotel, Restaurant, Catering, Tobacco and Allied Workers' Associations)發起5月15日罷工,全球有35個國家的快餐店僱員加入,包括美國、巴西、印度、南韓、日本、阿根廷、意大利、法國、紐西蘭、菲律賓、印尼、中國等地。罷工僱員於各地的連鎖快餐店麥當勞、漢堡王、Taco Bell、肯德基等分店門前手持標語,橫額抗議人工太低,不足應付日常生活,爭取加人工。另外香港最低工資水平公眾諮詢明日結束,工會建議上調至時薪38元,預料快餐業員工在飲食界中最受影響。

美國:爭取時薪十五美元  成立工會

美國的快餐店員工手持標語,要求提升時薪至15美元(約港幣116元),並要求獲得應有的尊重。40歲的麥當勞員工艾迪‧科文(Eddie Foreman)接受《紐約時報》訪問時指他的時薪只得7.75美元(約港幣60.5元),難以養家,「我們得罷工抗議,那是我改善孩子生活的唯一途徑」。

「時薪15」運動於2012年11月已經展開,除加薪外,工人亦要求成立工會的權利。去年12月快餐業曾在美國100多個城市發起罷工。

總統奧巴馬計劃將聯邦最低工資提升至10.1美元(約港幣78.8元),但遭共和黨反對。華盛頓大學的學者賈克‧盧辛費德(Jake Rosenfeld)質疑運動成效,認為除非快餐業工人普遍成立工會並加入,否則難望達致「時薪15」。

南韓:大學生無償加班欠公道

23歲的金先生是大學生,正在南韓的麥當勞打工,他對《韓民族日報》表示時薪只有5,210韓圓(約港幣39.4元),「即使我加班,也經常不被算在工時裡面。我認為一個公道的社會應該如實回報你付出的勞力。」

除麥當勞外,南韓其他快餐店的兼職員工亦有參與罷工。IUF南韓支部秘書長張萼順(音譯)指出,世界各地的快餐店員工都面對低工資、長工時與不穩定的僱用:「在目前工作條件下,他們沒有正常生活,無奈之下惟有團結抗爭。」

日本:網民驚歎「現代奴隸解放運動」

運動亦在日本獲響應,遊行人士在東京涉谷集合,爭取全球快餐業員工時薪增至1,500日圓(約港幣114.5元)。部份遊行人士戴上麥當勞叔叔面具,亦有遊行人士頭戴牛肉飯形狀的帽子,抗議快餐連鎖店剝削。

日本現有四成打工仔屬非正規僱用,欠缺法例保障。有當地網民在社交網站上載招聘廣告照片,力證麥當勞以870日圓(約港幣66.4元)的較低時薪招聘高中生打工,涉嫌歧視。亦有網民得知道是全球35個國家的聯合行動後,驚歎「這是現代奴隸解放運動」。

香港:最低工資諮詢明日結束

法定最低工資水平的公眾諮詢將於明日結束,職工盟建議由現時的時薪30元,上調至38元。根據最低工資委員會官方數字,快餐業員工領最低工資的比率達16.7%,是全港各類飲食當中最高的比率,因此薪酬最受最低工資水平調整影響。與此同時,快餐業的僱員薪酬佔總經營開支比例卻是各類飲食當中最低,工資疑有上調空間。

Share