Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

工作沉重 被孤立 學術勞工情緒病難治

09/05/2014 - 12:38pm
Share

標籤

【惟工新聞】英《衛報》作了一個罕見的調查,發現在學院工作的人患上情緒病的原因多是工作壓力,而且沒有任何支援。此情況廣泛遍佈於博士生以至大學校長。

管理層無理  員工孤立無援

調查訪問了英國及海外2,500個在學院工作的人,當中逾三分之二指問題源自沉重的大學工作。55至64歲的資深講師更表示更能感受這一點。

同一時間,逾半學術勞工指沉重工作打擊他們的心理健康。而44%受訪者亦認為沒有他人支援是其中一個重要的因素。接近一半的受訪者指,他們感到孤立,其他人則提出職業的不穩定、長工時文化等問題。

2013年一個由英國大學工會(UCU)發表的調查指出,大學職員比英國一般打工仔受到更大的工作壓力,情況在近年變得嚴重。

無理的管理層亦是問題之一。資深講師及45歲以上的員工相信管理層的無理要求是影響他們心理健康的重要因素。介乎18至34歲的64%博士生則說,他們感到孤立無援。

資助削減  難兼顧教學研究行政

伍爾弗漢普頓大學(University of Wolverhampton)的英文教授羅斯‧米爾斯(Rosie Miles)說,「在21世紀的學院,人們對我們的要求實在不可能達成」。

「要同一時間有效地研究、教學做得好、處理無盡的行政工作、永久有空接見學生、擁有一些較平衡的工作生活比例……通通都不可能。」

UCU的總秘書Sally Hunt說,「很多學術勞工及與學術相關的員工,很明顯受到太多壓力,而我們知名這種程式的壓力會非常損害心理及生理健康」。

「當資助被削減、工作增加、學生及家長因為付了更多錢而提升教育期望時,情況變更嚴峻。」

壓力爆煲  博士生患抑鬱症

布魯內爾大學(Brunel University)的首席顧問魯夫‧格蘭特(Ruth Grant)指出,大學必須認真看待調查,「這些數據勾畫出一些大學正發生的事情,使人們壓力超越一般水平。當職員感到不高興,學生會直接受影響」。

蒙納許大學(Monash University)博士生班‧里殊(Ben Rich)患上了抑鬱症,他說學院生涯的壓力將會「加劇潛在的心理問題,如抑鬱」。

過半數在學院工作的人表示其事業發展受到精神健康問題阻礙,當中以45至54歲的年齡層尤為情況嚴重。

Share