國泰空姐投訴 制服性感惹性騷擾

07/05/2014 - 3:13pm
Share

【惟工新聞】制服性感令空姐易受性騷擾?國泰航空公司三年前為機艙服務員設計新制服後,緊身短裙和白色上衣為空姐帶來煩惱,工會指員工遭性騷擾的機會增加至每10次飛行就有1次遇害,犯人以常客尤為猖狂,而主管往往阻止受害人報警求助。近年一些航空公司已准許以長褲取代短裙作為空姐制服,以示性別平等,並在意外發生時方便行動協助乘客逃生。

十次飛行  一次遇性騷擾

國泰現有約6,000位機艙服務員。公司自2011年改換新制服,由劉培基設計,原本計劃維持十年。新的空姐制服由白色上衣、開衩短裙和黑色高跟鞋組成。員工指短裙繃緊而且太過貼身,上衣亦太短,俯身工作時容易露出腹部。

國泰航空公司空中服務員工會名譽秘書蔡小姐表示,新制服刻意使空姐看來性感,讓乘客看到她們露出更多肌膚,增加遇上性騷擾的機會,員工平均每10次飛行就有1次遇害。

常客恃特權出手  主管阻報警

工會指由國泰常客組成的馬可孛羅會會員的情況較嚴重,「有些馬可孛羅會會員認為他們可以對我們這樣那樣……他們認為這是他們的特權的一部份……他們相信只要之後道個歉,一切就解決了」。新制服設計期間,國泰曾設為期六周的試驗期,諮詢馬可孛羅會會員的意見並對制服再作修改。

發生性騷擾事件時,工會表示主管通常會阻止受害空姐報警求助,以免妨礙飛機起飛。

英韓空姐  可穿長褲

近年各地多間航空公司已接納以長褲作為空姐制服。英國航空公司早在2004年作出相應改動,容許空姐穿長褲出勤。不過英航轄下2010年成立的「混合機隊」(Mixed Fleet)規定空姐必須穿裙子,引發英航工會不滿。

南韓的韓亞航空公司亦於今年三月宣佈採用長褲為空姐制服。韓國全國人權委員會發表聲明,稱禁止空姐穿褲子是對女性的性別定型,而且無助實際工作,「如果空姐穿著短裙,一旦發生緊急狀況時她將難以採取最快行動保護乘客。」

Share