Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

企八個鐘時薪僅$31 工會斥科大壓榨保安

21/04/2014 - 9:43pm
Share

標籤

【惟工新聞】職工盟屬下香港物業管理及保安職工總會(下稱工會)調查發現,過半的大學保安員時薪低於35元,而科大保安員更只有約31元時薪,屬各間大學之中排名最低。

過半大學保安時薪低於$35

工會在過去三個月,調查了八間大學的保安員平均時薪,總體時薪介乎於城大最高的36.78元(十二小時工作的保安員)至科大最低的31.04元。當中科大、教院、浸大、嶺大、理大及城大(八小時工作的保安員)的時薪均低於35元。

工會指,科大保安員的時薪只比最低工資多一元,實屬可恥。同一時間,科大保安並沒有固定進餐時間,要隨時候命,而且工友沒有固定休息室,連崗位的設施也不足,保安員往往要企足八個鐘。

工資太低 難聘人手

據工會描述,科大外判商未能聘請足夠人手,以致被多次罰款,而問題的根本在於科大保安的工資遠遠低於其他院校,導致難以聘請人手,變相使保安工作負擔增加。

高層人工年年升 基層乜都無

大學高層及高級教職員的薪金年年升,但基層員工卻無法分享勞動成果。工會斥大學有違教育機構應有的行為,應立即將保安時薪提升至35元或以上。

促最低工資「一年一檢」

鑑於大學及其他商業機構也難以自律,工會亦要求政府將最低工資由「兩年一檢」改為「一年一檢」,讓最低工資的增幅得以追上有升無減的物價。

Share