【惟工百科】婦女在過去不用工作?錯!

20/04/2014 - 10:08pm
Share
作者︰阿曼達•威爾金森博士(Dr Amanda Wilkinson),埃塞克斯大學(University of Essex)的歷史系的研究員和教師。
 
婦女的角色主要是在家中——婦女在結婚後不用外出工作,丈夫則為家庭帶來金錢——長久以來我們都相信這幅圖像。我們亦會認為婦女將子女放在托兒所,出來工作是現代的產物。這可能是一、二戰而導致,或60年代女權運動的結果,而這當然不是英國維多利亞時期的常態。不過,正如許多我們視為常識的東西,這幅圖像並不準確。我的研究顯示歷史上婦女參與的工作種類遠超我們的想像,她們甚至參與今天被認為是男性的工作,而且經常是家庭收入的主要來源。
 
在我從事維多利亞時期的家庭研究時,人們不停地對我說研究已婚婦女的工作是很奇怪,因為已婚婦女並不工作。有時研究超過學術或普遍大眾是很有趣的,我在過去人口統計的資料中,發現曾袓母——一個令人敬佩的女人,堅持女人應安在家——在年青時曾從事製衣。而曾袓母的母親是個製傘者。
 
這個研究的後果超越了歷史和學術範圍,甚至對政策制定亦有影響。這個研究打破了我們一直以為我們「知道」的幾百年來的傳統,是多麼的不堪一擊。
 
「家中天使」的形象許多時候只是中產階級的美好想像。這並非當時工人階級的實況。對許多婦女來說成為婚後成為家庭主婦,只是很簡單地照顧小孩、煮飯、清潔和維持家庭和諧只是一個奢侈品。這只不過是由中產階級所製造出來的假象。當時的經濟狀況不獨是夫婦要工作,即使小孩亦要工作。實際上,即使我們認為「終身僱用制」沒落是現代社會的問題,這都不是真實。對大部份的工人階級來說,當時的工作並不穩定。有工作時才開工,無工作時就望天打卦。收入並不太過可靠。
 
晨紀事報(Morning Chronicle,18世紀時的一家倫敦報紙)的作家亨利•梅休(Henry Mayhew)曾經描述當時在倫敦窮人的工作生活。他形容一些簡單的天氣因素——如東風持續幾天——都會令到2萬個碼頭工人失去工作,伴隨者其他依靠河流為生的家庭。同樣情況亦見於國家其他港口。倫敦下雨一天會令20萬人失去收入。這是一個沒有病假、月薪的時代,沒有工作等同沒有收入。天氣、季節的變化會令到某幾個月有職位空缺,有時工作大幅減少,甚或沒有。
 
若果只認為天氣問題只影響婦女,那麼你便錯了。許多在城市、小鎮的男性工作很不穩定。大量歷史資料顯出男人為了工資而需要不斷轉工。
 
在諾威奇(Norwich,英格蘭東部的城市),例如,根據一個記者霍金斯(CB Hawkins),對於許多到城市找工的移民工來說,給男性的工作並不穩定,真正穩定的反而是給女性的工作。
 
實際上,19世紀工人階級的生活中,妻子外出工作極為重要,而且工作並不輕鬆。朝九晚五的日子是幾十年前才出現,當時工人必須一天工作12至15個小時,每天不間斷。這些工作並不只是家傭、清潔女工、洗衣或製衣。當時的戶口統計記錄著百多種女性(包括已婚的婦女)的工作行業,如耕種、製人造花、化學工作、製香煙、倉務員、印刷、肉類加工、草編、食物和飲品生產、除免仔毛,甚至是電擊治療(medical galvanising)。
 
若要了解19世紀婦女的工作,其中一個最好的資料來自英國和威爾斯的統計資料。政府每10年進行一次統計,收集國內所有的男人、女人、小孩的資料。我們能從中一窺當時人們的生活。這些資料記載著人們年齡、出生地、居住地、家庭成員、子女數目、是否殘疾、職業等等。
 
一些歷史學家提出以下問題︰用這些資料來分析婦女並不可靠。統計的準確性受到當時人們對家庭的意識形態——相信婦女應留在家中,外出工作是不能接受——所影響。那些統計人員可能會覺得女性工作並不重要,甚至不是一份真正的工作,而略去不計。更有說服力的說法是丈夫會刻意隱瞞不報,因為這代表了丈夫的勞動力並不以養家。
 
我分析了2萬3千個婦女的資料,結果是並沒有證據顯示出統計人員或是丈夫隱瞞事實。相反,在諾威奇的記錄中,超過一半的已婚婦女是有工作。在東英吉利和倫敦,超過30%的已婚婦女是有工作,這與其他歷史記錄相符。
 
婦女必須工作,否則舉家就要陷入飢餓。我們今天的現況是,顯著數量的母親也有工作——當中許多都渴望工作,不過其他是為了房貸或糊口才工作——但這並不新奇。在20世中期平穩的日子,較多妻子會留在家中,而丈夫外出工作,但這與過去許多時候相比並非常態。就算最遲在1915年克萊門蒂娜‧布萊克(Clementina Black,一位女權主義者作家)曾哀嘆許多婦女需要外出工作,才能讓家庭維持生計。
 
布萊克是一個中上層階層的婦女。她覺得當時婦女工作狀況可悲,因運用她一生來爭取婦女在職場的權利和與之相稱的薪金。她明白,就如所有人一樣,婦女的勞動是家庭和經濟中不可或缺的一部分,而非一些需要隱瞞或是忽視的東西。
 
 
Share