復活節無假放 打工仔遭落後法例分等級

18/04/2014 - 11:19pm
Share

Number of views

2478

【惟工新聞】三年之後又三年,香港打工仔想復活節放假,不但等到佛誕都未等到,更是一等就等了十五年!復活節屬於俗稱的「銀行假」之一,而適用被所有行業的「勞工假」自1999年以來被凍結在全年12天,較「銀行假」少5日。政府曾宣佈研究修改法例,惟至今全無音訊,工會批評政府三年來刻意拖延,存心敷衍。

政府違諾停研改例  多個企業有二等公民

早在2011年末,勞工及福利局局長張建宗曾向立法會承諾研究修改法例,要求統計處收集現時受「銀行假」及「勞工假」影響的僱員人數與行業相關資料,並於2012年上半年將報告提交立法會討論。但政府三年來未有任何動靜,至今尚未公佈調查數據,有走數之嫌。

職工盟指政府刻意拖延,違反承諾,並揭露「銀行假」與「勞工假」在多個企業內製造休假不平等。根據工會資料,新巴及城巴近七成的員工淪為二等公民,車長、站長、外勤員工及車房員工等職位每年只能放12天「勞工假」,但管理層則享有17天「銀行假」待遇。太古可口可樂廠亦有八成員工適用於「勞工假」,只有經理級或以上例外。清潔、保安等行業亦出現類似趨勢,情況普遍。


(職工盟到政府總部請願,要求將勞工假期與公眾假期劃一為全年17日

勞工假凍結15年  基層損失慘重

「銀行假」與「勞工假」的雙軌制可追溯至戰後。1947年政府頒佈《公眾假期條例》,制訂公眾假期,適用於政府部門、教育機構、銀行及相關行業,絕大部份打工仔不受保障,《公眾假期條例》界定的公眾假期就是俗稱的「銀行假」。遲至六十年代,工廠工人才開始有法定假期保障,俗稱「勞工假」,同樣是有新假期,並在1974年隨《僱傭條例》普及至所有行業的打工仔。「勞工假」日數其後雖有所添加,卻仍少於「銀行假」,打工仔放假權利未能看齊。最後一次「勞工假」增加在1999年通過,由全年11天增至12天。

此後十五年「勞工假」日數被凍結,一直較「銀行假」少5天,耶穌受難節、耶穌受難節翌日、復活節星期一、佛誕和聖誕節翌日都不屬「勞工假」權利。以此計算,基層打工仔因此損失的假期多達75日,約等於4至6年的假期總和。

Share