強搶11小食車拘7人 上水小販遇近年最暴力打壓

08/04/2014 - 5:30pm
Share

標籤

【惟工新聞】昨晚深夜11時40分左右,上水彩園邨的小販正在擺賣時,最少兩輛貨車突然到場,數十名穿黑色風衣制服的房署職員,由四方八面包抄,以暴力手法對待小販,其後警察到場拘捕七名小販,六人更遭房署票控,而11輛小食車更被沒收。

多名小販受傷往醫院

當中有三名男性房署職員圍著一女性街坊,有身體碰撞,街坊大叫非禮,要求轉換女職員來執行,但不被理會;另一邊廂,數名房署職員把一小販壓在地上,以粗口辱罵小販,著其不要反抗;有一名房署職員指控小販在街邊擺賣,小販反問職員是否知道她賣的是什麼,房署職員支吾以對。

警察大約在凌晨12時到場,據在場人士稱,警察協助房署職員作出控告,「個房署職員講極都講唔出佢用咩罪名拉小販,警察就話,『係咪票控啊,票控啊』」。

事件中,七人被警察拘捕帶署,共有五名小販遭房署票控,名街坊不被檢控,卻有一名街坊因當時站在小食車旁,被誤認作小販檢控。有十一輛小食車被房署職員搶走沒收,多名小販受傷,須漏夜前往醫院檢查傷勢。

十年來最兇狠 生計被斷

早於3月17日,領匯曾報警圖驅逐小販,當時有六部衝鋒車到場,不過該次並沒有人被拘捕或票控。小販回想,上一次有如此多人被捕,是大概十年前的事。問及重製小食車的成本,小販表示造一輛車約需1,000元左右。有支持小販的上水街坊表示,在如今艱難的營生環境下,這1,000元的成本對小販來說是百上加斤,可以說是斷絕小販的生計,更憂心小販無力承受,自此無法再擺檔。

食環24小時輪更 小販靠偷雞半小時

上水火車站往彩園邨及上水廣場兩邊的天橋,曾是小販主要的擺賣點,現時小販幾乎絕跡天橋,只見食環處職員長期駐守。小販表示,自從上年聖誕開始,食環處便在往上水廣場的天橋實施三更制,24小時換班留守,不論白晝還是夜晚,小販都無法擺賣。只有在食環換班之際的半小時,小販才可「偷雞」。

「你唔好以為嗰半粒鐘就好安全啊,」上水街坊憶述日前光顧小販的經歷,「前晚我諗住買宵夜啦,點知都未買,阿叔就突然間推走部車仔,成班小販都要走鬼。我跟住阿叔走,阿叔話我知,原來頭先有個領匯嘅職員行過影左佢地相,佢估計應該係個職員打電話叫食環黎。」

 

Share