深圳工人代表因罷工被控 「正義若存,吳貴軍無罪」

06/04/2014 - 12:26pm
Share

Number of views

1974
【惟工新聞】早前深圳迪威信公司的工人代表吳貴軍因為參與罷工,而被警察拘捕並控以擾亂交通秩序罪。昨天吳貴軍案第二次開庭,其代表律師庭後在微博貼出辯護詞,指「如果正義存在,顯而易見吳貴軍無罪」。
 
「這是給吳貴軍開表彰會」
 
案件昨在深圳寶安區人民法院第二次開庭。據內地報道指,吳貴軍在庭上面露笑容,而旁聽群眾見吳貴軍即站立鼓掌,其辯護律師龐坤指,「這哪是審吳貴軍啊,這是給吳貴軍開表彰會」。庭上七名工人為吳貴軍作證,指吳貴軍無策劃擾亂交通秩序。
 
同一時間,內地微博封鎖了相關消息。
 
罷工抗議港資無給予應得賠償
 
去年5月7日港資於深圳開設「迪威信傢俱用品」的300多名工人發起罷工,抗議工廠逐步將資產轉移,將機器逐步搬走,然而工人未能合法地得到應有的經濟補償。
 
工人曾多次往政府交涉,也兩次到該區政府部門上訪,然而通通無任何結果。罷工逾兩個星期後,工人無可奈何地向深圳市政府求助,300多人到市政府途中被公安阻撓,200多人被捕,工人代表吳貴軍更被關押至今並控以「聚眾擾亂公眾場所秩序」。
 
「我們對不起吳貴軍」
 
今年2月17日,吳貴軍案第一次開庭。庭上公訴人指工人在堵路時曾毆打警察,然而吳貴軍則反駁這是含血噴人,警察當時拿著盾牌圍堵工人,將幾個工人打傷送院才對。據《博訊》消息指,當時一位女性證人說:「是我們欠吳貴軍的,我們對不起吳貴軍,如果當時所有工人都能堅持下來團結一起,今天就不會這個樣子。」
 
吳貴軍辯護律師龐坤其後在微博貼上其第一次上庭的辯護詞,拒認警察對吳的指控,並指「如果正義存在,顯而易見吳貴軍無罪」,而且「吳貴軍的行為不構成任何犯罪,因為維權不構成犯罪、罷工不構成犯罪、談判不構成犯罪、上訪不構成犯罪、統統都不構成犯罪」。
 
資料來源:
龐坤新浪博客
 
吳貴軍第二次開庭
Share