教師罷工為何可能?

31/03/2014 - 8:23pm
Share

標籤

【惟工新聞】去年教協統計指,近半香港教師每周工作51至60小時,兩成教師更工作61至70小時,加班情況令人髮指。無獨有偶,近年美國教師待遇亦越來越差。惟工新聞特此翻譯美國獨立媒體truthout的文章,解釋美國各地教師如何開始透過罷工對抗教育開支削減導致教學質素下降的情況。

三個城市的教師工會發動罷工

傳統智慧總是說,當越來越少人的工作能賺到糊口的錢時,相對上待遇較佳的公務員總是難以獲得同情。所以這個所謂「緊縮政策年代」(age of austerity,指不斷削減公共開支的時期)才會認為教師及其他公共服務的員工該接受一次又一次的削減待遇。尤其是已加入工會的教師,已被一場教育改革鎖定為對兒童學習的威脅。儘管如此,教師正開始贏得不少勝仗──靠贏得他們所服務的社區的民心。

「我覺得已經到了這個地步──在現時處境下,我們難以給予學生應有的對待。」在波特蘭(Portland)一間高中的英文教師泰爾(Elizabeth Thiel)說。俄勒岡州的家長及學生亦意識到無窮無盡的測驗、對教師的要求越來越高,但同時學校的開支卻被削減,只會導致災難,不會導致成功。

泰爾的工會波特蘭教師聯會(Portland Association of Teachers,簡稱PAT)早前發起為期數天的罷工,成功逼使政府於2月18日簽署新的協議,包括聘請150名新教師以減少每班的學生人數,以及減少以學生成績來衡量教師教學表現。

在俄勒岡州的梅德福(Medford),16日的罷工於2月21日完結,讓該區政府承諾改善教師的薪金、福利及工作時間。而明尼蘇達州的聖保羅(St. Paul)政府,在工會準備發起罷工前一日,亦妥協並簽署新的協定。

強大的社區支持教師的行動

在以上三個個案均有強大的社區支持著教師行動,促使教師贏得更好的待遇。在一年半前芝加哥教師工會( Chicago Teachers Union )罷工以後,今日教師工會再次展現出他們願意戰鬥下去的意志,而且在組織工作上贏得當地社區的信任。

「該區政府不曾相信我們會走出來罷工,他們更不相信我們在11日罷工後仍然非常堅定。」梅德福教育聯會(Medford Education Association)的成員布拉瑟爾(Cat Brasseur)說。

贏得更小班教學 免於削開支影響

梅德福的教師保護了他們準備教學的時間,免於受削減開支影響,也維持了教師及學生的比例。波特蘭的教師贏得更多準備教學的時間,也聘請了更多人來減少班別的人數。在聖保羅,教師讓城市的學前教育得以擴展,而且使最窮學校的班級規模減少,讓教師能夠更針對每一個學生的需要。據28歲的教師、聖保羅教師聯會(St. Paul Federation of Teachers )成員費賓(Nick Faber)所言,家庭面對更嚴峻的經濟問題,使學生帶著更多問題來找教師,這需要建基於兩者更親密的關係。

抗爭使家長教師關係深化

在政策上的抗爭使教師與家長的關係深化,對聖保羅教師聯會來說這不是甚麼新鮮事:他們最後的合約贏得予訓練教師做家訪的資助。同時為了維持這一項已經訓練了400個教師的計劃,工會主席里克(Mary Cathryn Ricker)說新的合約改變了家長-教師會議的工作。她說,以往家長教師會議只會被當作「一個富有的白人媽媽擁有足夠的時間來探訪教師」。然而今天,更多孩子來自單親家庭,又或者來自父母都要工作的家庭,他們的時間很難安排。里克續指,聖保羅的教師贏得設計會議的彈性來滿足社區的需要。

在聖保羅,教師會與社區成員舉辦研討會及讀書組。他們會讀科恩( Alfie Kohn)的《甚麼學校是我們的孩子所需》(The Schools Our Children Deserve),而工會拿來這一條題目套進自己的報告裡:「甚麼學校是聖保羅的孩子所需」(The Schools St. Paul Children Deserve)。

避過「自私」的指控 家長fb聲援

這些社區的宣傳讓教師越過「自私」的指控。費賓說,家長開始組成facebook群組來支持教師,在罷工完結之前吸引了1,500個成員。而在明尼蘇達州,工會與政府的議價受公眾集會法例所保障,工會不止鼓勵一眾普通教師參與,也鼓勵家長來觀看談判過程。「突然之間家長及社區都走過來,我們開始贏得他們信任。」里克說。

不過就算教師在各城市錄得多次勝利,他們所爭取的合約也有妥協。里克說,聖保羅的班級人數仍然不是教師最想爭取到的,當他們將每班人數減少兩三人,但大部份教師仍然面對著30人以上的大班。不過就如芝加哥罷工那一次的分水嶺一樣,她說罷工是一次遞增的里程碑,她視新的合約為進步。

必須將貧窮與教育當成同一議題

在國家裡的不同教師似乎組成了一場真實的運動。在波特蘭的教師感覺與罷工時的芝加哥連在一起。而如里克所述,當聖保羅的教師聽到波特蘭的教師取得勝利,他們就像自己贏了一樣興奮。在網上、會議室、面對面的商討都使得教師連結起來,越來越大。

「我們必須將貧窮、教育及階級三者結合起來看待議題,」泰爾說,「而且要組成更大的聯盟,別讓議題獨立起來,要當議題為更大目標的一部份,以追求每個人擁有更公平的待遇。」

資料來源:http://truth-out.org/news/item/22745-teachers-strikes-catching-fire

Share