夠兩倍無家者入住 歐洲逾千萬空置房屋

25/02/2014 - 5:49pm
Share

Number of views

3129

【惟工新聞】房屋不為居住,為了甚麼?英國《衛報》統計發現,全歐洲有超過1,100萬間空置房屋,這數字足夠給歐洲所有無家者的兩倍人數入住。

西班牙340萬間 不少投資者買下

在英國,超過70萬間房屋被空置、在西班牙,有340萬間空置房屋,法國和意大利,200萬間空置屋;德國180萬,英國70萬。而在愛爾蘭、希臘、葡萄牙和其他幾個國家有更多的空置房屋。有房屋運動者指這是一個驚人的浪費。

這些空置的房屋,許多都是由一些從未想過入住的投資者買下,更成千上萬正在興建中的房屋為了提高樓價而被剷平。

「房屋是用來居住」

一些住屋運動發起人指,在幾百萬的窮人無住屋的情況下,竟然有這麼多的房屋被空置,是令人震驚的浪費。「這個數字令人非常驚訝,」空家(Empty Homes charity)的行政總裁大衛‧艾爾蘭(David Ireland)說,「房屋是用來居住。如果它們並非用來居住,那麼房屋市場就發生了很嚴重的問題。」

團體倡處理富人亂炒樓

艾爾蘭說政策制定者必須嚴正地處理房屋被富人視為投資工具,而非用來居住的問題,「雖則有些空置的房屋的位置並不適當,但仍意味有充足的房屋給有需要的人居住」。根據歐盟,共有410萬個無家者散佈在整個歐洲。

上月歐洲議會(MEPs)通過一項決議案,要求歐盟委員會(European Commission)盡快提出處理無家者問題的策略,並得到349支持票通過。

西班牙14%物業空置 樓價升44%

西班牙是空置房屋最嚴重的歐洲國家超過340萬的房屋是空置,佔全國物業的14%。這個數字比過去10年上升了10%。西班牙政府估計有50萬個在興建途中的房屋被建築公司拆除。

2000年代中期是西班牙最大的建屋熱潮,在這期間(2004年至2008年)房屋售價上升了44%,同時間建築公司每年拆除超過80萬間新屋。

在一些渡假地區,超過三分之一的房屋自2008年金融危機五年來都是空置的。調查指出在托雷‧帕切科,一個度假地區,有20,000間房屋中,有7,000是空置的。在加利西亞,西班牙的西北和潘普洛納附近的拉里奧哈,超過18%的房屋是沒人居住。

市議會罰錢逼擁物業銀行找租客

許多空置的房屋的原本擁有者,因為按揭欠款而被奪去所有權,遭銀行沒收。西班牙住房和無家可歸協會的瑪麗亞‧何塞(María José Aldanas)說︰「西班牙現在被大量的收樓和驅逐的問題困擾。許多人無屋住,亦有許多屋無人住。」

有些在加泰羅尼亞的市議會威嚇銀行,若果物業空置超過兩年罰款10萬歐元。特拉薩(巴塞羅那北部)的市政府,要求一些擁有超過5,000間房屋的銀行要用盡一切方法來找租客,或是將這些房屋交給市政府用作社會房屋。

「應用更大膽方法處理」

在法國,法國經濟統計局(INSEE)的最新數字,發現在2012年,共有240萬間屋是空置。

意大利將會在今個夏季發出人口普查。意大利統計部門估計在11年有270萬間空置房屋,在12年有200萬間。

在葡萄牙,約有73萬間空置物業,自2001年起上升了35%。在希臘約有30萬間,在愛爾蘭有40萬間。

在英國,超過70萬間房屋被空置。英國《衛報》上一個月的調查發現,在倫敦富人區有三分之一的公寓被空置,當中有一些房屋甚至因日久失修而變為廢墟。英國最大的無家者慈善組織庇護所(Shelter)的行政總裁坎貝爾‧羅伯(Campbell Robb)指出,「房屋不應該被空置。政府應該用更多、更大膽的方法來處理缺乏充足、能夠負擔房屋的問題」。

英國《衛報》

Share