Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【游藝育兒】如何叫繪本裡的青蛙起床?

19/02/2014 - 10:42am
Share

那時未滿兩歲的孩子,已經會自己拿圖書來看。

因自身工作與應用戲劇及藝術教育相關,對藝術有基本認識,也有興趣,當孩子只有兩歲大的時候,我已會帶他參與藝術活動,或在家玩樂時加入一些藝術元素。

可能有人會覺得,孩子年紀這麼小,毋須刻意安排他學甚麼藝術云云。但其實藝術本身並非「額外」「高深」的事,我會把藝術視作溝通的媒介。讓孩子參與藝術不一定是要花很多錢錢上興趣班,也可以是說故事、畫畫、唱歌、玩皮偶。由此角度出發,其實藝術是為親子/湊仔生活增添一些趣味。

六個月:繪本講故事

最容易結合生活經驗的親子藝術活動是說故事。說故事所花的資源不多,只要圖書,再加點創意及吹水能力便夠。香港十八區也有圖書館,只要到兒童圖書館一轉,花點心思便可找到很多適合兒童看的圖書。

我本身是一個怕悶的人,孩子還未滿一歲的時候,溝通與活動能力有限,陪他玩的時候,我覺得玩BB玩具好悶,又不知做甚麼好。於是,我總找一些我有興趣、對孩子又有益的事來做。我喜歡讀書,甚麼故事都喜歡讀,那時開始找兒童繪本——即圖畫為主、文字為輔,特別為兒童而設計的圖畫書——來看,發現繪本比我想像中充滿創意及有趣。於是,孩子只有六個月大、還未懂說話的時候,我已抱住孩子,拿住故事書,讀書給他聽,自說自話把故事說一遍。

據說小孩在媽媽肚內的時候(即懷孕期間),已開始聆聽外界聲音。換言之,即使小孩還未會說話,他本身已是一塊海綿一樣,不斷吸收外間的一切聲音,增加對世界的認知。那時,雖然他只有六個月,對我讀書好像沒大反應,但其實他已經在過程中吸收了知識,也漸漸培養了閱讀這興趣。

兩三歲:好玩角色扮演

回歸正題,說故事又如何增加生活趣味呢?後來隨著孩子長大,到他兩三歲時,他有基本語言能力、理解能力,我陪他閱讀的時候,已不是跟住繪本內的文字讀一遍這麼簡單,而是加入很多「戲劇元素」。我通常選擇的繪本不是那些指住蘋果學「apple」的生字繪本,而是有故事有人物有情節的故事繪本。所以,陪他閱讀的時候,本身就是「阿媽要表演說故事」,說故事時要猶如做戲一樣,要「有戲」的!例如,故事開首介紹主角的時候,「那是甚麼動物啊?」無論是豬牛羊馬,「那我們扮一次他怎樣叫吧?」咩咩也好,嗚嗚也好,總之要扮得夠神似,孩子又陪我一齊扮,要入戲,這樣才好玩。我通常會請孩子為主角取一個名字,我的孩子很喜歡用自己的名字「閃閃」來命名主角,於是主角做甚麼,我們便說「閃閃」(即他)做甚麼,他便更代入主角去思考、去行動。

有時,陪他閱讀的時候,我也會與他即興創作一些作者在原文中根本沒有創作的情節。例如有次我們讀到主角青蛙還在睡覺的時候,他的同伴小鴨已經起床了——這是作者原有的情節。後來我說:「不如我們叫青蛙起床吧。怎叫青蛙起床呢?」——這些新增的情節,便是可以與孩子溝通的地方。孩子說要大聲叫青蛙起床,他對住繪本上的青蛙大聲叫「青蛙起床啦!青蛙起床啦!」我說這還不夠,最後我建議要搔癢青蛙的腰來弄醒他,於是我的手指指住繪本裡的青蛙的腰,裝作「jit 死你,jit 死你,起身啦,起身啦!」。無須理會故事有沒有道理,有時甚或不合邏輯也沒緊要,最重要是好玩。

說教抑或創意?

後來慢慢多看繪本之後,我發現即使同樣是說故事的繪本,也有兩大類。第一種是說教為主,例如主角在故事裡學會與別人分享/守秩序/誠實等等,說道理是故事的主要目的;第二種是偏向詩意及意境,沒有太多大道理,較多幻想及創意空間,例如我孩子最喜歡的其中一本繪本是講述一個爸爸為女兒去摘月亮的故事。於是,我也會視乎情況,例如我想孩子學拾玩具,便找這些說教故事書。但大多時候,特別在睡前這個黃金說故事時段,我都喜歡與孩子讀那些較具詩意的故事。道理很多時候都有機會說,不如睡前讀點無關痛癢的書來輕鬆一下吧!

不過,有時因應生活需要,我也會脫離繪本,自行創作故事。例如有次我病倒,我孩子沒有「病倒」的概念,見我躺在床上仍要拉我去玩,不讓我休息。於是,那晚與他睡前說故事,我借故創作了一個「魚媽媽病了」的故事,把我病了的情節放入故事裡,希望他明白別人生病的時候,要學會照顧別人。我說「魚媽媽病了,躺在床上休息,你說魚BB做甚麼好呢?」我原本預設的情節是魚BB在魚媽媽病倒的時候照顧魚媽媽,於是魚媽媽休息過後很快便康復了。我孩子很快就聯想到「魚媽媽」是我,「魚BB」是他自己,可是他奸笑道:「魚媽媽沒有病,她要陪魚BB玩。」結果我計劃失敗,看來說這些說教故事,我一開首不應太多反問,應先說完故事再問他想法。

除了以繪本說故事,在家裡還可以其他藝術媒界去說故事,或玩其他藝術活動。當然,除了在家自製藝術活動之外,我也好喜歡帶孩子外出去玩藝術活動,例如去博物館、參加藝術工作坊等等。下回再說。

(分題為編輯所加。)

Share

阿米高。藝術行政人員,現與孩子留學芬蘭。閒時最愛與孩子參與坊間的或在家自製的藝術活動,認為藝術、遊戲與學校教育同樣重要。