捍衛新聞自由 《明報》成立工會

17/02/2014 - 10:29pm
Share

Number of views

1882

標籤

【惟工新聞】明報員工關注組在社交網站facebook上宣佈《明報》員工成立職工協會,並發出聲明「誓要捍衛言論自由!」

組成籌委會 將選出理事

籌委會的聲明指出,他們現已組成明報職工協會的籌委會,並會盡快選出理事會。

職工協會的首要目的是「捍衛言論及新聞自由,誓守《明報》核心價值,即維護社會的公正與善良,並發揮第四權力量,堅守《明報》作為社會公器的角色」。

爭取總編輯符合四大訴求

早前《明報》撤換總編輯的決定震撼社會,員工及社會各界亦擔心《明報》將會被「整頓」,言論自由收窄。由馬來西亞空降、《南洋商報》前總編輯鍾天祥將於下月1日起擔任《明報》首席執行總編輯。

籌委會指,他們將繼續「爭取與管理層簽署約章,確保編輯部的編採自主」,以及爭取總編輯須符合四大訴求,包括「捍衛言論自由、獲得管理層信任、獲得編輯部同事信任,以及熟悉香港情況」。

加拿大《明報》曾組工會抗爭

惟工新聞翻查資料,2011年加拿大多倫多《明報》曾爆發罷工抗議管理層苛待員工,罷工73日後,法庭裁定資方違法,罷工以員工的勝利作結。

在多倫多《明報》員工投票決定成立工會前,籌組委員會曾寫下如此吶喊:「籌組工會的工作已經接近三個星期,同事們快要作出表決前這一刻,可以說是萬分感慨,感慨的是獲得眾多同事的支持,亦感慨管理層的『突然關心』、『突然慷慨』及『突然尊重』!但是,若果我們沒有一份約章,一個完善的制度,這些關心、慷慨及尊重,能否持久?最終可能『突然消失』!」

罷工後工會主席宋軒麒亦曾對傳媒說過:「在工會成立之前,當我們面對著不公平的對待,我為了免遭惡果不會說些甚麼,但在我們擁有工會以後,我再不害怕站出來說話。個人來說,我覺得工會的作用是保護我們。」

相關新聞
北美《明報》高層瘋狂打壓 員工自保靠工會

Share

相關文章