政府託兒服務不足 新來港婦生計艱難

17/02/2014 - 5:46pm
Share

【惟工新聞】香港社區組織協會(簡稱社協)去年訪問120名在職的新移民婦女,調查關於新移民婦女在港工作的情況。調查發現她們主要從事長工時、待遇差的基層工作,如樓面、清潔等。有受訪者表示其實她們也很努力工作,指不明白為何被醜化為蝗蟲,望港人不要再歧視新移民。聯合國指亞洲地區婦女家務負擔沉重,香港基層婦女難兼顧工作與家庭的情況並非偶然。

日做14小時 每月放1日假

調查發現新移民婦女的工作主要為餐飲樓面、掃街、清潔、地盤和家務助理。這些工作許多都是長工時、待遇差。有40.8%受訪者的僱主並沒有放足勞工法例所規定的假期,亦有受訪者指自己遭到僱主歧視、剝削,工作一個月只有一天假日,甚至是沒有假期。另有從事洗碗工的受訪者指每日要工作14個小時。即使面對剝削,她們亦要硬著頭皮工作,因為她們需要幫補家計,亦不希望依賴政府。

社協幹事施麗珊認為新移民亦想自力更生,不過被人誤以為是蝗蟲,建議政府應主動協助她們融入社會。

託兒服務不足 難兼顧工作

新移民在工作時,如許多港人一樣要面對照顧子女的問題。36.7%受訪者指出求職最大困難是要兼顧照顧子女,同時25.8%受訪者亦稱在工作場所遭到歧視。施麗珊認為,政府應改善託兒服務,讓擔憂子女的家長能夠安心工作。

因出外工作而獨留子女在家,可構成刑責。根據《侵害人身罪條例》第27條,若父母或監護人故意虐待或忽略16歲以下所看管的兒童或少年人,可被判監禁3至10年。

亞洲家務時間長 在職婦女收工繼續做

婦女工時長和家務沉重的情況相當普遍。根據聯合國《2010年世界婦女》統計報告,亞洲是全球重災區,婦女平均比男性多花約五倍時間負責煮食和清潔,每日無償家務時間近五小時。

即使出外工作也不一定能減輕家務擔子,以外傭服務日趨普及的台灣為例,行政院主計總處調查發現,2010年已婚在職婦女每日的平均家務勞動時間仍然有207分鐘,等同每星期加班逾24小時。香港加班情況嚴重,政府指逾33萬人須超時工作,惟香港總商會上週四表明堅決反對標準工作立法,估計本港在職婦女更難兼顧工作與家庭。

 

 

Share