美國研究再揭爭議: 基因致男同性戀?

14/02/2014 - 9:44pm
Share

Number of views

8928

標籤

【惟工新聞】美國一項關於男同性戀的研究指出,基因是導致男同性戀的其中一個原因。但同時科學家亦指出,同性戀並不完全是由基因所決定。

至少兩種染色體影響同性戀

美國科學家測試了400個男同性戀者的基因,發現當中最少兩種染色體影響一個男性是否同性戀。一個叫Xq28的X染色體區段對男性性行為有影響,然而科學家仍不清楚該區段裡有多少基因牽涉其中。另外8號染色體亦對男性性傾向有所影響,然而具體的機制同樣是謎。

研究人員早前推斷,與男同性戀相關的基因經歷進化而留存下來,因為擁有相同基因的女性會更具生育能力。而這很可能就是Xq28區段的情況,特別是男性的X染色體遺傳自母親。

美國西北大學(Northwestern University )的心理學家百利(Michael Bailey)周四在一個科學會議上發表這項研究,「研究顯示基因與男性性傾向有關」。

1993年曾有同類型研究

雖然研究並未正式出版,然而它證實了1993年一個激起爭議的同類型研究。當時美國國家癌症研究中心的科學家哈馬(Dean Hamer)調查了100個男同性戀者的家庭,發現同性戀很可能出自遺傳,例如當中超過10%男同性戀者的兄弟都是同性戀者,而且他們母親那一邊的叔伯表兄弟是同性戀的機會更高。

與母親相關的結果促使哈馬進一步研究X染色體。他接下來更發現40對同性戀兄弟當中,33對兄弟擁有相同的Xq28區段。

惹同性戀測試以墮胎的爭議

當年哈馬的研究惹來巨大的爭議。爭議大多針對於同性戀是否天生形成,然而研究亦同時提起產前檢測嬰兒是否同性戀的可能,可以讓部份孕婦選擇墮胎。哈馬則回應指,任何關於同性戀的測試都是「錯誤、不道德的,且是對研究的可怕濫用」。

不一定是必要或充分條件

不過,在Xq28區段的基因未必是導致同性戀出現的必要或充分條件,因為百利的研究發現不少同性戀者也沒有遺傳到同樣的Xq28區段。

當基因影響性傾向之時,其他因素亦可能扮演重要角色,例如胎兒在子宮裡的荷爾蒙水平等。百利指,「我們找到證據指兩組基因會影響一個男人是否同性戀,然而它不是完全決定性的,其他環境因素亦牽涉其中」

科學家指不應簡化問題

一年之前,最新的研究仍未公諸於世,百利的同事桑迪斯(Alan Sanders)曾說過不應該因此發展任何性傾向測試的科技。

桑迪斯說:「當人們說同性戀基因存在,這是把問題過份簡化……無論任何基因與性傾向有關,你可以想像它影響異性戀的程度與影響同性戀的程度相當。」

綜合外電

 

 

Share