地盤五日三死 團體斥賠償不足

13/02/2014 - 4:17pm
Share

Number of views

2512

標籤

【惟工新聞】2月7日、11日和12日,已接連有三名分別為31歲、29歲和67歲的工人因工傷身故,留下年幼遺孤,令人悲痛。工傷身故的工人均為建造業工人,接二連三的工殤事故反映建造事安全制度亟待改善、賠償制度亦有不足。

意外何太多 建造業高危

2月7日和11 日的意外牽涉兩位燒焊工人。2月7日的意外中,年僅31歲的郭姓工人於落馬洲新田一車場內搭建貨櫃場時,由工作台上墮地死亡,遺下太太、一名只有20個月大的女兒及早年因眼疾失明的母親。2月11 日的意外中,年僅29歲的秦姓工人於沙田石門安群街工作時,被打樁機上的鐵管壓中,送院不治,遺下太太及只有一歲的兒子。根據工業傷亡權益會面書上的資訊,打樁機上的鐵鉤早上已被發現有問題,卻未有修理,傍晚時鐵鉤突然鬆脫,剛經過的秦姓工人,不幸被墮下的鐵管壓中身亡。2月12日的意外中,67歲林姓地盤工人,於洪水橋洪順路工作期間,被鏟車車身及鏟夾中腹部及胸口,重傷昏迷,送院後不治。

家庭失支柱 遺下子女

兩宗工殤都留下年幼子女,支援工傷者家屬的工業傷亡權益會指出目前的賠償金額和殮葬費均有待調整。目前,工殤個案以死者年齡劃分為三個補償類別,工殤者若為40歲以下,家屬可獲7年工資作賠償,40至56歲工人家屬為5年工資,56歲以上工人則為3年工資。工權會指出金額不足,建議死亡賠償金額應延至子女滿18歲為止。另外,工權會亦指目前僅為7萬元的殮葬費有待提升。由於政府骨灰位供不應求,私人骨灰位則動輒十萬,所以該會接手的工殤個案中殯殮費用一般都遠超7萬元。只有7萬的殮葬費,絶不足家屬應付殯殮支出。

工殤重災區瞞報嚴重 籲全民舉報

工業傷亡權益會總幹事陳錦康早前表示,2013年度12月已發生了5宗涉及高處墮下的工殤意外,佔致命工業意外數字三分之一。據消息指,建造業瞞報工傷的情況十分普遍,由於工傷太多會影響安全記錄,安全記錄不佳則影響工程中標機會和勞工保險投保之難易,承建商不惜以不承認工傷、私下和解、誣衊工友為自僱人士等手法瞞報。

有鑑業界瞞報情況嚴重,工業傷亡權益會已於2014年1月發起「全民舉報危險工作行為運動」,呼籲市民向勞工處或 工權會舉報危險工作行為,如發現工人在沒有工作台的情況之下高空工作,即可舉報。

 

Share