同奸商奸官講信任?發下夢好啦

12/02/2014 - 2:44pm
Share

Number of views

2853

標籤

最近,愛德曼公關公司發表一份2014年全球信任調查報告,報告指出香港的商界、政府的公信度與往年相比大跌。

僅獲兩成支持 政商領袖不道德

報告指出大部份公眾對商界、政府領袖所作的決策並不符合道德倫理,僅得24%和21%的受訪者認為他們的決定符合道德倫理。

報告表示,與13年的數字相比,本港商界的信任度由60%下跌至49%,遠低於全球平均數值(58%)。另一方面,政府的公信度下跌情況更嚴重,由往年的63%下跌至45%,與全球平均數值的44%相近。

醜聞接二連三 失去公眾信任

愛德曼香港及台灣董事總經理安德魯柯克(Andrew Kirk)指出,13年是動盪的一年,商界、政府的醜聞接二連三地傳出,導致公眾對兩者的信任度下滑。

雖則報告並沒有明確指出,但回顧過去,誠哥對碼頭工人極之刻薄、港鐵經常故障但車費卻年年升、電費年年加等等,都顯示出商界為見利忘義。而政府在HKTV事件中的黑商作業、發展局局長陳茂波發展新東北時背後卻囤地,涉嫌有利益衝突、財政預算案計錯700億盈餘變赤字等等醜聞,令市民越來越不信任商家、政府。

 

Share