Erwiana:但願我是最後一個

06/02/2014 - 5:48pm
Share

Number of views

3494

【惟工新聞】疑遭僱主長期虐待受創的印傭Erwiana Sulistyaningsih昨日終於出院歸家。她仍未完全康復,行動困難,接受訪問時表示外傭地位卑微易招危險,「但願我是最後一個」。

希望過正常生活 堅拒再來港打工

23歲的Erwiana在印尼爪哇中部的伊斯蘭慈善醫院接受一個月治療後,昨日下午出院會見傳媒,途中不禁飲泣。「但願我是最後一個。」她說:「不想再有任何人落得像我一樣的下場。像我們這些小人物的命運,太慘了。」

Erwiana仍然虛弱,坐立還是會頭暈,不能行走,須以輪椅代步。她說自己終於可以多笑一點,「我想回復原來生活,逛逛商場,化點粧,到學校唸書」。她表示絕對不會再到香港工作,但可以回來協助調查。「我已經準備出庭作供,僱主的所作所為不可接受。希望她受到可能範圍內的最嚴重懲罰。」

她的律師指Erwiana的家人正嘗試尋求法律途徑,讓她以視像會議越洋作供,不用再到香港。印尼法律援助機構獲言人稱,「我們很高興Erwiana終於能回家。希望在家人、朋友和社會各界的支持下,更快恢復身心健康」。

醫藥費等同半年工資 中介公司卸責

Erwiana的治療費用為30,284,000印尼盾(約港幣19,600元),約等同半年工資總和。家人打算支付全額費用,但院方拒絕發出收據,堅持等待中介公司去負擔當中八成醫藥費。不過中介公司一直拒絕付款,Erwiana的的家人最後還是自行承擔醫藥費,以取得收據,作為控告香港僱主並索償的證據。

工會表示僱主有義務賠償醫藥費,同時不滿印尼政府不懲處相關中介公司,反倒與中介公司勾結圖利。

涉嫌虐待Erwiana長達八個月並恐嚇殺害其家人的僱主羅允彤,被控有意圖傷人、普通襲擊、襲擊致造成身體傷害及刑事恐嚇等七項罪名,案件將於3月25日再提堂。

 

相關新聞:

甚麼是現代奴隸? 前中介爆六大外傭困境
涉虐印傭僱主 疑機場潛逃被捕
外傭被虐案 制度肇禍 數千人遊行促改革

Share