計劃裁千人惹民憤 倫敦地鐵爆罷工

06/02/2014 - 3:26pm
Share

Number of views

2562

(圖片來自BBC)
 

【惟工新聞】倫敦地鐵員工因不滿交通部計劃關閉地鐵售票窗口、裁員近千人,前日發起第一波48小時罷工。據英國傳媒報道,罷工導致了上百萬英國人的交通受阻。一如香港碼頭罷工,有英國商界人士放風指罷工將帶來25億元的經濟損失。

稱「現代化」所需  裁950人

倫敦地鐵員工於英國時間星期二晚上9時發起罷工,將維持至星期四的晚上9時。在星期三,倫敦地鐵都維持著有限的服務,有約三分一的列車停駛。罷工的組織者主要是鐵路、海運交通工會(RMT)以及運輸受薪人員聯盟(TSSA)。

罷工源自早前倫部交通部(Transport of London)宣稱要將地鐵「現代化」,打算關閉所有地鐵售票窗口,以及裁員950人,並指每年能夠節約5000萬英磅(約6.3億港元)。

英國首相卡梅倫(David Cameron)在twitter譴責這場罷工「可恥」,指它為百萬倫敦人帶來苦難。

工會指市長違競選承諾

然而 ,工會領袖柯羅(Bob Crow)反指倫敦市長約翰遜(Boris Johnson)未有遵守競選時說過不會關閉地鐵售票窗口的承諾,要求卡梅倫敦促其履行承諾。

保守黨圖推新法限制罷工

另一方面,消息指英國保守黨希望藉機提出新法例,限制罷工權利,將地鐵納入「基本服務」(essential service)之內。倘若一門行業被納入基本服務內,即使可以發起罷工,員工也必須提供最低度的服務予民眾,正如警察及消防部門。

發起罷工的工會宣稱,他們願意進行談判,但若談判無結果,下周二會如常發起第二波罷工。

有報道指罷工妨礙了上百萬英國人的通勤。另有商界人士放風,指兩場罷工或會導致2億英磅(約25億港元)的經濟損失。

Share