僱主抗拒標準工時  八成年輕會計師加班無錢

04/02/2014 - 3:08pm
Share

(互聯網圖片)

【惟工新聞】香港文職工作無償加班嚴重,會計界是重災區之一,會計師樓老闆卻對標準工時立法頗有保留。「會計專業發展基金」發現35歲以下的年輕會計師加班時間較年長同事更長,但近八成不獲補償,有汗出,無糧出。

35歲以下重災區 加班每週8.5小時

去年10月底至11月中,會計專業發展基金進行問卷調查,獲329名會計師事務所及企業會計部員工回覆。調查發現業內加班極普遍,平均每星期要加班7.19小時。65%受訪者每星期加班2至5日,58%每次加班2至3小時,另有43%甚至須長期每日加班。

35歲以下的會計師加班時間高於平均,每星期逾8.5小時,而且78%員工的加班屬無償性質,僱主並不發放補薪或補假,形同食霸王餐。另外,執業會計師平均每星期加班時間較非執業會計師更長,相差2.5小時。

僱主:加班皆因玩手機做得慢

該會主席林智遠接受傳媒訪問時承認,雖然一般會計師樓表面上朝九晚六,但很多公司「十點仍然燈火通明」。不過,他表示年輕會計師工時長是因為他們「搏殺」,又指他們經驗淺出錯多,工時長是「做得慢」所致。執行委員會副主席潘俊華亦持相同意見,認為加班來自年輕人沉迷玩手機,與朋友「雞啄唔斷」,耽誤工作導致加班。

林智遠反對設立標準工時「一刀切」規管會計界,稱員工擔憂標準工時生效之後老闆會命令他們將工作帶回家做。潘俊華則建議企業自律,訂立「出糧日不加班」措施,每月只設一天不加班,以減少工時。

林智遠是遠景會計師事務所東主,潘俊華是潘永祥會計師事務所太子爺,同屬會計界僱主。會計專業發展基金於2009年成立,現任發展局局長陳茂波為創辦人之一。

 

Share