首批25,000部售罄 公平手機有多公平?

02/02/2014 - 10:29pm
Share

Number of views

2316

標籤

【惟工新聞】公平手機的誕生不是新聞。早在2010年,公平手機的計劃已經開始露面,直至2013年1月,荷蘭公平手機的公司正式成立,在9月開始以433美元(約3377港元)標價發售,並在數月間售出第一批25,000部手機。一年多之間,它的誕生吸引了不少傳媒目光。

標榜著「公平手機」,在不少人眼中只是一種銷售手段,用來換取大家的「良心消費」,然而該公司卻說他們以「社會價值」作優先考慮。那麼,到底公平手機有多公平?讓惟工新聞伴你一窺究竟。

避免衝突原料 保障勞工權益

公平手機創辦人范阿貝爾(Bas van Abel)指出,公平手機的原料即使來自戰亂不斷的剛果,但亦會避免使用來自衝突地區的礦場。因為軍閥控制著這些地區的礦場,榨壓當地勞工以賺錢打仗。

另外,三星、蘋果等跨國手機製造商屢屢被揭發剝削欠發達國家的代工廠,以賺取暴利。公平手機則強調將會更善待代工廠的員工,保障他們的勞工權益。

原料來源不明確

事實上,公平手機的創辦人自己亦承認,公平手機無法確定所有原料的來源。即使公平手機的大部份錫原料取自非衝突地區(conflict-free),但仍有部份的來源不明。而且,另一礦物鉭亦被指無法確定產自何地。在全球供應鏈變得異常複雜的情況下,公平手機要完全確定其出處公平,是一大難題。

再加上,原料取自非衝突地區並不一定代表「公平」。公平手機對產地要求的標準相對地咖啡豆的公平貿易低,而在剛果的貪污問題嚴重。即使該地區免於衝突,但亦無法保障該地的貪腐狀況不會損害勞工的權益。

創辦人范阿貝爾坦承:「我們還無法確定供應鏈中,是否所有環節都符合公平標準。」

委托中國承包商 問題未解決

為了節省成本,公平手機亦必須在欠發達國家中進行組裝。第一批25,000部公平手機便委託了中國承包商長虹手機(A’Hong ),在深圳及重慶來進行代工裝配。

中國血汗工廠在國際上臭名遠播,而公平手機又能如何保障中國勞工權益?

一方面,公平手機確定中國承包商支付最低工資。但最低工資不是生活工資,最低工資的原意只是保障勞工最基本的生活,而要進一步改善勞工的生活條件,則言之過早。

另一方面,公平手機限制工時為每周60小時及每周休息一天。每周60小時,其實每天工人要工作10小時,而且不少工人寧可超時工作以賺取更多收入。

不少人擔心,只有生產公平手機時,長虹才會改善工人待遇,而生產其他手機時則不會。

創福利基金 工人自決

除了以上,一個最重要的措施是公司會從會一部公平手機中,拿出4歐元(約40港元)投進工人福利基金。其目的是累積一筆金額,以補助工人的生活。公平手機聲稱這些金額的運用將會由工人自行決定,但與工會則距離很遠。

由於生產的責任判予承包商,其勞工成本佔總成本的百分比是秘密(蘋果手機的勞工成本僅佔1.5%),到底改善了多少我們也不得而知。

離真正公平很遠 踏出第一步?

相比起不同的跨國企業,公平手機的規模及市場也太小了。25,000部手機與三星、蘋果動輒上百萬、千萬部的銷量相比,實在汗牛充棟。而且全球供應鏈極之複雜,在缺乏相應的財力及人力支援下,難以對供應鏈的每一部份進行徹底調查。

當然,公平手機的誕生引來媒體廣泛報道,提高大眾對生產產品的關注,也許是一件好事。創辦人稱,公平手機有一步步的藍圖,希望從根本上改變整個手機製造業的生態。而發展政策機構南風研究所(Südwind-Institut)的發言人更表示,新的公平手機會引發電子行業的新趨勢,並改造電腦、遊戲機業的公平生產。

第一批公平手機已經全數售出,第二批正在生產途中。在全球經濟不平等,跨國企業財雄勢大之下,這是不是改革手機業的第一步?還待各位自行判斷。

參考文章:Fairphone: An unfulfilled promise

http://blog.faire-computer.de/fairphone-an-unfulfilled-promise/

Share