Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

快餐店罷工席捲全美 最低工資得$56被斥侮辱

31/08/2013 - 8:35am
Share

Number of views

1605

美國五十多個城市的約一千間連鎖快餐店員工發起罷工,爭取合理生活工資。紐約、底特律、芝加哥、密爾沃基、堪薩斯城等多地的快餐店員工於美國時間29日罷工,受影響的餐廳包括麥當勞、肯德基、必勝客、Burger King及Wendy's。其中紐約有逾百人遊行到聯合廣場,要求「加大」工資,並要求增加福利及組織工會的權利。團體要求將工資由原本聯邦最低工資時薪7.25美元(約56港元)提升至15美元(約117港元),更有超過120,000人網上聯署支持工人加薪。
工人:為了尊嚴及孩子

任職肯德基曼哈頓一分店的Derrick Langley接受報章訪問稱,罷工是為了爭取尊嚴及為了孩子,並指依靠最低工資生活很艱難。據了解,某些快餐店工作環境惡劣,資方拒絕維修冷氣系統,強逼員工炎熱中工作,部分人甚至病倒。

Burger King發言人回應指,他們尊重所有工人的權利,但99%的分店由第三者特許經營,並非由Burger King進行聘用。全國餐廳協會則指餐飲業是「其中一條達成美國夢的最佳道路」,並且「提供數以百萬美國人向上爬的機會。」但餐飲業利潤微薄,增加工資必然轉嫁消費者及影響創造就業。

有文章則指出,現行低工資剝奪工人尊嚴及權利,並引用澳洲麥當勞的最低工資為14.5美元,且經談判後將增加15%,仍錄得高於平均的利潤,質疑為何賺得盆滿砵滿的大財團無法負擔;而且根據通脹,最低工資應訂在時薪16美元,15美元並非開天殺價。反觀香港早年最低工資之爭,停留在幾元之間的講價,實在值得深思。

綜合外電報道

Share