基督教私校涉性傾向歧視 威脅炒性小眾

24/01/2014 - 2:25pm
Share

Number of views

1933
同性戀者再次險遭教育界打爛飯碗!有傳媒接獲投訴,指每年學費近22萬元的「基督教國際學校」(International Christian School)早前向教師發出內部指引,稱任何違反一男一女婚姻的性生活或性傾向皆屬違規,包括同性戀在內,違者將遭紀律處分,甚至被終止合約。平機會稱現行法例無法管治私校的性傾向歧視,立法會議員梁美芬聲言基督教私校「有權咁做」,否則即屬違反「宗教自由」。除了私校,本地受政府資助學校亦多次被指以宗教理由歧視教師及應徵者,惟未獲受理,打工仔女權益成疑。

上班下班設限 違者可開除

據《明報》今日報導,有兩名投訴人爆料,該校校長John Nelson去年向教職員發出「聖經倫理和品格標準」(Standards of Biblical Ethics & Integrity)通告,逼校內員工簽署,要求他們的言行遵守通告內列出的「聖經標準」,管束範圍甚至延伸至下班後在校外的生活。通告開宗明義警告員工,如有觸犯者將遭紀律處分,以至面臨終止合約或法律行動。

通告內各項規定裡,篇幅最長的一項禁令牽涉教職員的性生活,包括禁止同性戀與跨性別表現,以至一切一男一女異性戀婚姻以外的性行為。原文中譯如下:

「從事任何形式的同性戀、婚前/外性行為、通姦、易服癖、人獸交、變更性別認同、沉溺色情物品,或其他違反聖經性純潔、又或者一男一女婚姻的性行為。」

《明報》昨日到該校向教職員查詢是否曾收過有關通告,有員工否認,但亦有員工承認收過。

美式貴族學校 宗教政治皆保守

基督教國際學校創立於1992年,校董會成員來自六個基督教機構,除了本地大宗派教會如播道會及循理會,亦有來自北美的文化更新中心和美南浸信會。文化更新中心的院長梁燕城曾斥責藏人自焚為「消極的恐怖主義」,亦於2010年五區公投前夕撰文表揚立法會功能組別制度,稱讚那是「保護社會有特殊和重大貢獻的少數精英」的「正義」制度,被輿論評為政治投機。美南浸信會則植根美國的「聖經帶」保守地區,獨尊一男一女一夫一事一生一世婚姻,以強烈反對同性戀聞名,2005年宗派週年大會裡決定鼓勵父母反對包容性小眾的學校。當地性小眾團體形容其反同宣傳,跟十九世紀的奴隸制支持者選擇性地引用聖經相近。

該校規模龐大,設施包括中學、小學和幼稚園,中學部每年學費叫價近22萬元。它標榜使用來自美國的課程進行基督教式教學,六成學生持有美國護照。校董會主席陳顏文玲為財經界人士,目前於香港證券及投資學會擔任行政總裁。

收受鉅額公帑 平機會:歧視無法可管

儘管去年學費收入逾9,700萬元,基督教國際學校亦接受鉅額公帑資助。2007年政府撥出0.63公頃土地以及1億元資助,供它籌建位於沙田石門的新校舍。不過,平機會發言人表示香港現時並無性傾向歧視法例,未能界定違法歧視行為,目前無法可管。

曾反對將同性戀人士納入《家庭暴力條例》保護的立法會議員梁美芬稱,基督教私校「有權咁做」,通告內容不算歧視,若然阻止該校限制員工性傾向及性生活,就是打壓「宗教自由」。

宗教歧視普遍 影響教師就業

除了涉嫌性傾向歧視,該校亦在招聘上排拒其他宗教人士,網頁聲明全校上下各級只會聘用「相信大使命的基督徒」員工。無論是應徵教職員抑或非教職員空缺,學校都會對當事人的宗教背景詳加查問,包括所屬教會、教會地址、牧師姓名及聯絡方法。由於香港沒有宗教歧視條例,私校的招聘亦不受教育局指引規限,這種招聘措施同樣無法可管。

不過即使在資助學校當中,同樣長年存在相似的宗教歧視。2002年,多名立法會議員曾就學校招聘廣告的宗教歧視進行質詢,前教統局局長李國章表示政府在《學校行政手冊》和《消除一切形式歧視》的行政通告中,有提醒學校消除一切形式的歧視,但並無提及具體執行情況。透過民政局接獲的投訴個案當中,李國章亦承認沒有任何一宗促成當局對學校的懲處。

本港中小學多由宗教團體開辦,部份資助學校為規避政府限制,並未在招聘廣告註明特定宗教信徒優先,卻在招生宣傳單標示全校教師皆為基督徒,影響教育工作者生計。

 
 
 
Share