Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【左言起行】人民群起反抗新自由主義政權的智利之春

29/10/2019 - 5:38pm
Share

香港反送中示威者集體跳閘抗議地鐵運送警察的戰術並非獨有。近日,智利爆發新一波示威浪潮,導火線是聖地亞哥地鐵票價上漲。智利人民多年來以跳閘、佔據地鐵站抗議地鐵加價,同時,也抗議生活負擔日益沉重、經濟不平等、政治領袖貪腐及執法單位暴力等一系列問題。智利是經濟合作與發展組織36個成員國中貧富差距最嚴重的國家之一,國內最富有的10%人收入,是最貧窮10%人的26倍。該國私有化情況嚴重,是世上唯一把水資源完全私有化的國家。反對教育私有化也引致了2011-2013年的學潮。近來網上熱議國際連線,《惟工新聞》轉載朱進佳這篇文章,介紹智利人民長年的反抗運動。


2019年10月25日,逾100萬人走上智利首都聖地亞哥(Santiago)街頭,抗議右翼總統塞瓦斯蒂安·皮涅拉(Sebastián Piñera)所奉行的新自由主義經濟政策,並要求皮捏拉下台。

過去兩週來,由於人民對公共交通漲價、生活負擔日益沉重、經濟不平等、政治領袖貪腐及執法單位暴力對待示威者等問題的不滿,智利掀起了聲勢浩大的示威浪潮。這是自1990年皮諾切獨裁政權結束以來智利所面對的最嚴重社會與政治危機。

這最新一波的示威浪潮,其導火線是聖地亞哥地鐵票價的上漲。政府最近計劃將聖地亞哥地鐵票價調漲30比索(相當於馬幣2.15令吉),引發了民眾的不滿。自2007年以來,聖地亞哥地鐵的票價調漲多達20次。共有300萬人使用聖地亞哥的地鐵,相當於智利全國人口的六分之一,每次的票價調漲都是在增加普羅人民的生活負擔。反對地鐵票價上漲的抗議行動由中學生開始,他們通過集體跳過地鐵閘門、佔據地鐵站開始展開抗議。政府出動警察,以高壓手段打擊抗議活動,引發了更多人的不滿。儘管總統皮涅拉已宣布取消調漲地鐵票價,但是示威活動仍然持續。智利人民的抗議行動,已不僅僅局限於反對公共交通收費漲價,而已演變成反抗壓榨人民的新自由主義經濟政策的群眾起義!

智利新自由主義的冰山(圖片由巴梓諾製作和提供)

智利總統皮涅拉宣布數個地區進入緊急狀態,包括聖地亞哥首都大區、瓦爾帕萊索大區(Valparaíso)、比奧比奧大區(Bío-Bío)及科金博大區(Coquimbo)。政府調動軍隊和坦克在市區街上巡邏,是智利人民自皮諾切特獨裁政權結束後未曾出現的情景。儘管政府實行宵禁,但是仍然無阻人民走上街頭進行抗議活動。

在首都聖地亞哥,成千上萬的學生、工人和平民走上街頭,有不少人敲打鋼鍋,表達他們對政府的不滿。康塞普西翁(Concepción)、瓦爾帕萊索(Valparaíso)等主要城市也湧現群眾示威。智利社會運動組織號召於2019年10月21-22日舉行全國大罷工,癱瘓了多個地區。

自2019年10月18日以來,智利軍警對示威者的鎮壓,已造成至少18人喪命,另外約2500人受傷。逾5000人被捕。惡名昭彰的智利國民警察,使用催淚彈、胡椒噴霧、水砲、橡膠子彈甚至是活彈頭對付示威者。國家暴力機器對示威群眾的鎮壓,勾起不少人對軍事獨裁時期的記憶。智利「民主化」近三十年,但是國家暴力機器的本質並沒有改變。

為了試圖平息示威浪潮,總統皮涅拉於2019年10月23日宣布政府會推行教育、醫療與退休金制度改革,但是這宣布已經來得太晚,無法緩和民眾的怒火。智利人民已經厭倦政治精英的虛假政治承諾,他們要的是徹底的制度改革。

智利街頭的示威群眾除了要求總統皮涅拉下台,也要求成立制憲大會,以通過真正民主參與方式為智利社會打造全新的政治經濟結構基礎,並走出一條有別於當前新自由主義模式的國家發展模式。

皮諾切特(Augusto Pinochet)獨裁政權於1973年通過軍事政變上台後,智利成為全球最早的新自由主義經濟實驗室。皮諾切特獨裁政權於1990年終結後,其遺產仍然盤踞在智利社會的各個層面。智利的經濟「奇蹟」,是在軍事獨裁政權殘酷鎮壓異議及繁衍貧富懸殊的情況下產生,卻被「芝加哥學派」市場經濟遠教旨主義者捧為楷模。儘管智利是拉丁美洲最富有的國家之一,其國內社會也是最不平等的。智利也是經濟合作與發展組織36個成員國中,貧富差距最嚴重的國家之一。智利國內最富有的10%人收入,是最貧窮10%人的26倍,若將最富有10%人的財富計算在內,貧富之間的差距更大。智利的稅務體系也傾向維護富豪階級的利益,繁衍種種貪腐行徑,而普羅人民卻被迫承受日益沉重的生活負擔。智利曾多次爆發學生爭取改善公共教育、反對教育私有化的示威浪潮,其中最聲勢浩大的是2011-2013年期間的學潮。

智利最新一波的示威浪潮,是目前席捲厄瓜多爾、海地,甚至是黎巴嫩等國的反新自由主義政策群眾起義的一部分。智利民眾的動員,正挑戰著維護富豪財團利益的統治權威。這是一場底層人民追求社會正義與解放的抗爭,值得我們關注並聲援。

Share

朱進佳,馬來西亞檳城人。曾在大學時期因反對內安法令而被停學,2011年在《緊急法令》下被政治拘留。曾擔任過人權組織人民之聲協調員。目前為馬來西亞社會主義黨中委。個人網誌是《安那琪的文字烏托邦》