Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

政府派1億資助旅行社有幾廢?保企業保就業其實乜都保唔到!

26/10/2019 - 6:42pm
Share

標籤

流傳一段時間的旅遊業資助方案原來並非派$120給旅客買機票,而是資助旅行社。政府推出的「旅行社現金鼓勵計劃」,規定旅行社每接待一名入境過夜旅客可獲120元,接待每名出境旅客可獲100元。不過資助額有上限,每間旅行社申領上限是500人,最高可獲6萬元現金鼓勵。這種直接資助旅行社,期望以此激勵企業減價促銷的方法乍聽之下已經覺得廢,但實情有幾廢?對一般打工仔的利益又有多無關痛癢?《惟工新聞》刊載這篇投稿。


文:憤怒的打工仔

流傳一段時間的旅遊業資助方案終於現身,結果並非派$120給旅客買機票,而是資助旅行社。政府推出的「旅行社現金鼓勵計劃」,規定旅行社每接待一名入境過夜旅客可獲120元,接待每名出境旅客可獲100元。不過資助額有上限,每間旅行社申領上限是500人,最高可獲6萬元現金鼓勵。邱騰華也相當坦白,擺明不會直接支援一眾失業導遊,而是要以「保企業」來「保就業」,又說旅行社可以決定將獎勵現金彈性分配,如減價促銷或彌補開支壓力。究竟整個計劃有幾廢,又幾敵視一般打工仔?

一、先了解計劃的運作方式

邱騰華說預留1億,又指每間旅行社上限500人,最高可獲6萬元,究竟條數點計?

首先,「每間旅行社最高可獲6萬元」的「6萬元」,是假設旅行社接待了500名入境旅客,因此政府各資助120元的總和。

那麼「每間旅行社」又是甚麼意思呢?永安旅行社在全港各處都有分店,又算多少間呢?翻查最新的旅行代理商數目,2018年香港有1764間旅行社。這些旅行社包括各種名不經傳的小公司,當然也包括永安旅遊、東瀛遊等比較知名的大公司,但即使永安在香港各處都有分店,在註冊上仍算是一間公司。因此,1764間旅行代理商是按公司註冊來計算,而每間公司最多派6萬,便約莫等於1億了。

二、中小型資本各自的回應方式

分清楚旅行社之間的規模差別,便可以知道計劃的垃圾程度。事實上,即使完全同意政府的前設,即資助企業能幫員工渡過難關,這個政策都完全不可行!

首先,對於比較大型的旅行社來說,6萬元根本是直接落袋。計劃為期是「本年11月至明年3 月底」,這些大旅行社假如4個月內都無500個旅客還不如去死?因此,對大旅行社來說,它們完全不需要作出任何轉變,不需要因此減價促銷,也不需要補助員工,只需要靜待政府「止暴制亂」之時便已有6萬元過戶了。

政府重點針對的應是小型旅行社,可能多數搞些短線內地團之類,希望6萬元能解其燃眉之急。但這些旅行社與大公司的分別則可能是完全無客。因此,要拿到6萬元的話,可能要進一步壓低團費和導遊的工資,一般打工仔或會再度受害。最慘的是,就算壓低收入也不等於有人來香港,因此6萬元是否能全額拿到也是未知之數。小旅行社的員工加大勞動到頭來也可能得個吉。

這裡,我們不妨參考一下CCTVB訪問的旅遊促進會總幹事崔定邦。他說︰「最主要是目前我們受制於市場上根本沒有客人。這個情況並非旅行社,或旅行社負責人不勤力、不努力去找客,是我們找不到客人。所以如果沒有客,未必能在計劃中受益。最根本核心問題是一定要社會秩序盡快恢復正常,我們才可以正常營商。」

姑勿論秩序恢復正常是否就能夠恢復營商,但崔先生這番話已足夠證明政府這次派錢政策連小資本也可能幫不到。說甚麼給企業留彈性的廢話,真相是勞工待遇會更為嚴峻。

三、「保企業保就業」即是用市場機制調節,但調你老母

說到底,邱騰華這招是政治一貫的市場機制調節方式,即是希望提供補助來推動企業減團費、賣廣告,以此刺激消費。這個方法可以很完美地展示在主流經濟學的圖表上,但實際情況卻是兩回事。假如在政府眼中,小型旅行社慘淡經營的原因是這數個月以來因「反送中」而導致的旅客減少,那也未免把事情看得太簡單了。隨著網上預訂機票及訂酒店服務逐漸發達,「自由行」門檻降低,旅行社的經營環境惡化早已不是近一兩年的事,而小型旅行社在如此激烈的競爭下,即使有政府津貼,能熬到多長時間,也難以說準。在英國,即使是有12年歷史,曾僱用超過21,000員工的旅行社 Thomas Cook,在上月(9月)也被迫清盤,已顯示當下旅行社經營之艱難。

所以,如果「保就業」,或更重要的「保民生」真的是政府的施政方針,它應該知道當務之急不是幫這些企業「吊住條命」,讓它們繼續透過各種「縮骨」陰招及低薪持續經營,而應為這些企業會遇到的各種問題做足準備。政府應該為被解僱的職員提供更多失業援助,幫他們渡過難關。更進取的話,政府是否可以為經營困難的旅行社提供財政援助,並趁機要求它們執行有利員工的改革,例如實施集體談判,或讓職員在董事會有更大發言權?這樣聽來在香港好像有點天方夜譚,但對於上述旅行社 Thomas Cook 的補救措施,這正是英國「團結聯盟」——一個有100萬會員以上的工會公開支持的方案。

不過,邱騰華應該不會考慮這些方向。要記住,香港政府資助企業向來快手,但要支援一般打工仔卻諸多推搪,看看4000蚊派了幾耐便知道了。

 

參考文章:

Thomas Cook Didn’t Have to Happen

Share