Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

印尼學運再起 新一波青年起義來臨?

30/09/2019 - 9:05pm
Share

編按:印尼學生運動不止反對婚前性行為刑事化!學生提出了七大訴求!自上星期開始,印尼全國各地爆發學生示威,惟工新聞上週的文章為大家簡介七大訴求的內容。今次我們翻譯印尼政治、歷史與文學資深研究者Max Lane發表在TodayOnline的評論文章,讓讀者一窺印尼青年運動的前因和當下的趨勢。


自9月23日起,印尼幾乎每一個省都出現學生示威,反對國會正在表決的多項法案。第一個遊行發生在大學城日惹。雖然行動在少於24時之內動員,但已有15,000人上街。

目前全國各地的學生都提出相似的訴求,但運動暫未出現全國性協調。令學生不滿的法案內容包括削弱反貪委員會(Komisi Pemberantasan Korupsi,英譯Corruption Eradication Commission)、禁止「冒犯」正副總統、國會及其他政府部門,以及修訂刑事法案令婚前性行為等私生活行為刑事化。同樣令學生憤怒的是,在同一時間,國會對於通過反家暴法猶豫不決。

總統佐科威作出一些妥協,要求政黨押後表決法案。然而反貪委員會法已被通過。當地媒體引述,佐科威正考慮發出總統法令取消該法案修訂,然而目前還未發生。

抗爭的主因是新法案將會削弱反貪委員會的權力。尤其是最近反貪委員會拘捕了23名國會議員及其中一個地區議會的大部份議員(譯註:東爪哇瑪琅市議會當中45名議員有41名被反貪委員會點名涉嫌貪污),令學生完全不再信任政客。

但,像大多數主流媒體和政客那樣,將反對反貪委員會法形容為學生的唯一或主要訴求,絕對是大錯特錯。

反貪是改革時期(Reformasi)的核心精神。在蘇哈托於1998年倒台時,這個字表達了對全面社會改革和進步的期盼。政府放軟手腳反貪,令青年對政府在各種社會問題上停滯不前的怒氣爆發。我們看到包括高中生在內的青年激進化,提出比反貪廣泛得多的議程。

青年激進化已經醞釀多時。在蘇哈托下台後,政府慢慢減少了學校的意識形態教育。加上容易取得網上資訊,進步和現代化的社會政治思考在青年之間廣泛傳播。而學生的七大訴求表現了更進步的社會價值。雅加達郵報(Jakarta Post)整理的一個版本如下:

1. 撤回刑事法案、採礦法案、土地法案、監獄法案、及勞動法案;推翻反貪委員會法及天然資源法;通過反性暴力法案及家務工法案。

2. 將國會選出的貪腐的反貪委員撤職。

3. 禁止軍隊及警察人員兼任公務員職務。

4. 停止在巴布亞及其他地區的軍事管治,釋放所有巴布亞政治犯。

5.停止將抗爭者當作罪犯。

6. 停止焚燒婆羅洲和蘇門答臘的森林;懲罰縱火的公司,撤銷它們的營業許可。

7. 承認政府過去侵犯人權的行為,將涉事官員送上法庭;馬上補償受害者。

學生強調,七大訴求同等重要。社交媒體亦不斷被拿著寫上訴求的示威道具照片「洗版」。

在過去只屬於人權團體的訴求,現在受到學生廣泛支持。例如有些示威道具寫著將維蘭托(Wiranto)送上人權法庭的訴求——他是前將領,現任政治、法律、安全統籌部長(Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Indonesia)。人權組織指控他在東帝汶及蘇哈托執政末期時侵犯人權。

總統佐科威的支持者在沒有證據之下指控學生背後有人操縱。學生否認。事實上,這些抗爭是由多個學生團體在各地區組成的聯盟組織。

隨著印尼青年思想變得進步,政治精英卻仍然困在「新秩序」時期(Orde Baru,譯註:指蘇哈托1966-1998年執政時期,期間對共產黨及工會進行大屠殺,軍政府掌權,現在被形容為貪污、勾結、裙帶關係的時代)的保守專制思想當中,形同老人政治,只著重要求服從現有秩序。

經常可以看到青年在社交媒體上形容蘇哈托時代的政治人物為「恐龍」,反映政治精英的過時形象,以及國家機器上月的鎮壓——當中至少12人因組織遊行及在Twitter批評政府而被拘留或檢控。軍警亦以催淚彈和水砲鎮壓示威,導致兩名學生被殺,多人受傷。不出所料,即使在國會,也有一些聲音要求佐科威撤換鎮壓學生的維蘭托。

同時,越來越多人將佐科威的暱稱「好人」(orang baik)縮寫為OrBa——亦即「新秩序」(Orde Baru)的簡稱。

目前除了暫緩表決部份法案外,政府沒有回應學生其他訴求。

近年一直潛伏,到了最近才爆發的青年激進趨勢很有可能會持續。目前仍無法預料將會怎樣發展。

部份大學的學生會在當局拒絕直播談判之後,已經拒絕與佐科威會面。佐科威將於10月20日宣誓就任總統。學生清楚指出,他們並不要求佐科威下台。然而種種跡象顯示,他們會一直施壓要求改革,直至成功。在未來一段時間,佐科威會否撤換與上週鎮壓有關的官員,將被視為他如何在第二任總統任期內面對民間挑戰的指標。

文章來源:
Indonesian politics: The beginnings of a youth rebellion?
https://www.todayonline.com/commentary/indonesian-politics-beginnings-yo...

相關報導:
獨立運動 審議惡法 毒霧連天 印尼抗爭者提七大訴求
https://wknews.org/node/2030

Share