Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

匯豐打壓員工組工會引聲援 外判工梁禮邦:望工會行動令工人感受自身力量

21/09/2019 - 12:21pm
Share

昨日(9月20日),約400人於遮打花園集會,聲援因為組織工會而被匯豐銀行解僱的梁禮邦。梁受聘於金巴斯集團,於匯豐工作已一年半。自8月5日三罷起,梁便在中環呼籲組織銀行業工會,以更大的力量對抗威權統治,並因此接受了傳媒訪問。然而,此舉卻遭匯豐打壓。匯豐向外判公司施壓,禁止其再在公司上班,並迫令其放無薪假。梁形容這種限制與解僱無異,並且剝奪了員工組織工會的權利。

員工憂經濟危機造成裁員潮 梁:望工會行動能令工人感受自身力量

梁禮邦受聘的金巴斯集團主要從事飲食、員工餐飲及到會服務。梁被派往匯豐銀行工作已差不多一年半,主要從事僱客服務,包括在匯豐舉行會議時作後勤支援,例如接待、帶位、協助集與者能夠順利到達會場等。

自從8月5日全民大罷工起,梁便開始在中環搞街站派發傳單,並設立Facebook、Telegram等社交平台,希望召集更多人加入工會,捍衛銀行業工人的權益,準備以後發動更大型和有組織的集體行動。梁透露現時已有20多人表示有意參與。

「不少銀行業員工都憂慮經濟環境不明朗和貿易戰等問題,都會擔心經濟環境變化會影響自己,例如以後有機會發生的裁員潮。」梁表示工會暫時未有清晰的訴求和目標,要先跟成員商討。「但現時的制度真係無咩用,會希望多搞體制外的行動,例如罷工、遊行等。」

由8月初開始組織工會到現在,金融及銀行業工會累積到一定數量的人討論行業情況已算不俗。不過,梁坦言銀行業員工的意見仍然紛雜,特別是對於怎樣看待當下香港的國際金融中心地位。「當然有一些員工會希望保持現有的金融地位和政治穩定,是會有的。但我想『力量』是比較重要的,希望工人能通過集體行動建立更激進的意識,感受到自己的力量。」

梁禮邦展示標語,抗議匯豐打壓工人組織工會

工人組織工會被打壓普遍 外判工正式工同坐一條船 

集會期間,梁在台上批評勞工處現時對工人的保障制度相當殘破,令其選擇以集會的形式爭取復職和繼續組織工會的權利。工人組織工會被打壓並不少見,梁指早年駕駛學院有司機組織工會被打壓,廚師吳志輝組織工會,同樣被漢莎集團解僱。早前國泰港龍工會主席施安娜同樣被針對解僱,以清算她在網絡上的言論和立場。

梁認為針對員工組織工會的決定,不僅是暴力打壓的一種,而且將在未來具體地損害工人的利益:「這次匯豐打壓工會,就是為了之後能更容易裁員。現在辭職的是公司高層,但當經濟危機出現時,中低層的員工亦不能倖免被裁員。」

金融及銀行業工會指出,隨著中美經濟戰越演越烈,跨國銀行為了保護自己的利潤,必然會向員工開刀。匯豐已經宣布會在全球裁員4千人,前線員工的待遇將受衝擊。因此,工會希望工人能開展組織,在經濟危機中捍衛權益和民主權利。

對於匯豐指梁禮邦並非直接聘用員工,企圖以此開脫打壓工人組織工會的責任,梁直指這反映外判制度本身的弊病。事實上,自上世紀8、90年代起,跨國公司為了追逐更大的利潤,不斷將業務劃分並外判,由清潔、保安到餐飲和顧客服務等均被劃為非核心業務。外判員工雖然與正式工一同工作,對企業同樣作出貢獻,但工資和福利待遇卻較低。隨著外判規模不斷擴大,現時的正式員工也難保將來成為外判大軍。因此,正式工跟外判員工同坐一條船,互相支持尤為重要。

是次集會吸引不少主流媒體報道和市民參與

中資入股匯豐 憂打壓力度更大

梁亦提到匯豐為了中國的商業利益,不斷向政權靠攏。他指出國企中國平安已大筆入股,成為匯豐最大股東,並警告匯豐已經成為一間中資銀行,有機會貫徹中國政府高壓打擊工人權益的習慣。

翻查新聞,2018年11月,中國平安已經超越貝萊德成匯豐控股最大股東,持有約14.18億股,佔後者股權7.01%。而上月5日,匯豐控股集團行政總裁范甯(John Flint)宣布退任,8月9日集團總經理及大中華區行政總裁黃碧娟亦決定離任。匯豐的人事似乎隨著資金的變動而出現改變。

然而,中國平安指入股純屬公司保險資金的財務性投資,不會參與任何日常經營和管理,其影響為何仍有待更多員工提供資訊。

各界支援 勞工組阿英:銀行業員工曾爭取五天工作制證威力

梁禮邦這次組織工會受打壓,得到各方勞工團體聲援支持。勞工組阿英在台上發言,憶述以往自己曾經組織銀行業員工抗議抗議7天營業,可惜當時未有再組織工人成立工會:「2006年時,有500多名銀行業工人也在這裡(遮打花園)抗議七天營業制度,最後爭取到現在的五天工作制。當時金管局總裁任志剛也要對此回應。可惜是當時沒有組織工人互相支援的平台,錯失了再走前一步的機會。」阿英指這次工人已踏前一步,希望這次員工能建立平台互相支援。

職工盟蒙兆達則批評香港勞工法例殘缺:「現時雖然有不合法解僱,但只是保障懷孕、工傷等,但因為政治立場而解僱,則完全不會被當作不合法。」蒙亦批評香港作為富裕的國際金融中心,工人創造鉅額財富卻沒有得到相應回報,老人家長期工作甚至要拾紙皮過活。他指這次反送中運動口號多是「香港人加油」,但他認為工人的處境極需大家重視,並帶領參與者高呼「香港工人加油」。

金融業工會表示將繼續向匯豐銀行抗議,並會繼續組織工人。工會已得到全球15個國家的工會人士支持,將於10月到各國匯豐抗議。梁禮邦亦會在巴西左翼獨立工會聯盟(CSP-Conlutas)的全國大會上發表演講,尋求各國工人支持香港的抗爭。

Share