Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

英國創造就業的事實:十分一工作人口在零散工經濟掙扎

16/09/2019 - 12:26pm
Share

【惟工新聞】英國早前一份報告揭露僱傭關係的性質愈來愈不穩定。根據該份報告,英國正在大幅發展的「零散工經濟」(gig economy)規模在過去三年間增長了兩倍,共有470萬名工人任職。

這份工會大會(Trade Union Congress, TUC)和赫特福德大學(University of Hertfordshire)學者的研究報告發現,多達十分一的適齡工作人口正在「零散工經濟」平台工作,在2016年該數字只有5%,成為現代人力市場快速轉變的象徵。

透過揭示Uber和Deliveroo這類電子平台的增長如何激發一場就業世界的變革,報告警告傳統「朝九晚五」的工作制度正在消解,愈來愈多工人的權益跟不上勞動巿場的變化速度。

工會大會(Trade Union Congress)的秘書長弗朗西斯·奧格雷迪(Frances O’Grady)指出,「零散工經濟」的爆發顯示工人將面臨朝不保夕的生活。「就業世界轉變得愈來愈快,而工人們缺乏所需的保障。大量工人被迫接受更零散和更不穩定的網上平台工作。但在Uber的例子可見,資方拒絕承認工人的工作權益,並將他們當作用完即棄的勞工。」

創造就業的事實:工人在零散工與在職貧窮掙扎

這些「零散工經濟」在英國的最新情況由赫特福德大學學者以及公司益普索莫里(Ipsos Mori)實地考察及收集數據所得。研究的資料來自2235個英國居民,年齡介乎16至75歲,是一項跨越13個歐洲經濟體的整體研究的一部分,包括意大利、西班牙和瑞典等國家。

研究從受訪者的回應發現,每星期為網上平台工作最少一次的成人上升超過一倍,由三年前4.7%(230萬人)上升至現在9.6%(470萬人)。調查亦發現,高科技初創公司和矽谷企業裡有更多人曾經在電子平台工作。多達七分一的適齡工作人口——約750萬人——曾經通過「零散工平台」工作。

經歷2008年經濟危機後的一輪創造就業,英國整體就業情況已達到3275萬人的歷史新高。然而,經濟學家相信就業巿場對某些人來說變得更不穩定,加劇生活壓力。在職貧窮增加了,同時食物銀行的使用也上升。作為普遍英國家庭壓力的象徵,通脹後平均工資仍然低於經濟危機前錄得的水平。

英格蘭銀行(Bank of England)息率制訂金融政策委員會前委員大衛·布蘭弗洛(David Blanchflower)最近出版了一本關於不穩定工作的書。他指︰「零散工經濟並非一定是壞事,但假如你留意自僱制度和傳統工作中短期合約的興起,它確實反映了工作性質的轉變。對失業的恐懼在英國冒升。人們被大蕭條中所發生的事嚇壞。實質工資被壓低,人們關注他們的工作將會被取代。」

影子財相約翰·麥克唐奈(John McDonnell)則表示:「當保守黨領導人的候選人就著富人減稅的議題決鬥,現實是這個國家充斥著不穩定和零散的工作。」

零散工經濟官司劇增 改革措施追不上行業變化

工會大會和赫特福德大學的研究以較闊的解釋來定義零散工作,將那些經網站和應用程式找到的有薪工作包括在內。這不包括在平台出租物業,例如Airbnb,或者在網上買賣物品。

研究顯示,較年輕的工人最大可能經平台找工作。在16至34歲的年齡層中,近三分之二的勞動人口每星期經平台找工作一次。男士比女士更可能從事這些工作,當中大部分人用多於一個平台賺錢維生。

研究結果也追蹤了劇增的官司,源自零工平台公司和工會因工人權益而對簿公堂。經過一宗由英國總工會發起的個案後,速遞公司Hermes在今年答應給予司機最低工資保證和假日酬金。另外,在文翠珊要求下,英國政府自從對零工經濟作出標誌性檢討後,承諾提升工人權益及擴大保障,包括確保工人要求全職合約的權利。工會和工黨則警告,這些措施仍遠不足以保障勞工。實施改革的進展更因政府陷於脫歐一事而接近停頓。

智庫皇家文藝學會(RSA)的行政總監馬菲·泰萊(Matthew Taylor)說道,自從他在2017年作出評估後,勞工巿場的變化速度要遠高於政策制訂者的反應。他指政府已經清晰承諾會介入改善所有工人的工作質素和權益。對下仼首相的考驗是「落實這個議程,並和它的變化鬥快。」

下議院商業事務委員會主席,工黨的瑞秋·里維斯(Rachel Reeves)則表示:「政府應對零散工經濟副作用的反應實在太慢,令工人被剝削及受低工資和不穩工作所害。」

本文譯自:

Gig economy in Britain doubles, accounting for 4.7 million workers

Share