Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

九二罷課集會訪問概述 大專學生的抗爭路如何走下去?

04/09/2019 - 7:12pm
Share

星期一(9月2日)是各中小學及大專院校的開學日,分別有團體於中文大學及中環愛丁堡廣場舉行罷課集會。繼2014年罷課集會後,中文大學百萬大道再次擠滿大專生。據中大學生會估算,是次集會有達三萬人出席,當中有來自全港各大專院校的學生,甚至有中學生到場聲援。《惟工新聞》與中文大學基層關注組同學合作,在集會現場合共與35名大專學生訪談,了解他們在對於兩個多月來運動發展的看法,以及對於持續抗爭的展望。

焦點由修例擴展至警權
本次大專學界集會的「主場」在中文大學,《惟工新聞》本次接觸到的大專學學生當中,亦以中大學生為多數,35人當中佔12人,其餘分別來自浸會大學、香港大學、教育大學、城市大學,亦有來自香港專業教育學院(港專)及香港專業教育學院(IVE)的大專生。

本次接觸到的大學生中,16人明確表示從6月或之前已開始關心反送中在內的時事。當中4人表示從中學時期接觸雨傘運動開始關心時事。對這群較早開始留意反送中運動的學生來說,捍衛香港司法獨立是參與運動的初衷,但不少受訪學生皆表示關注點已擴大到其他範疇,當中表表者為警權問題。

有準備長期罷課,但學業顧慮仍存在
各大專院校學生會在8月22日召開的記者會提到由開學起將發動為期兩周的罷課,若特首在9月13日前仍未回應五大訴求,有可能延長甚至發動無限期罷課。面對有可能發生的長期抗爭,部分受訪的大專學生(10人)表示已作好準備罷兩星期或以上,甚至準備好作無限期罷課。其餘受訪者當中,表示先罷一兩天再決定後續參與的學生並不在少數。

未決定是否持續罷課的大專生當中,學業考慮是重要考慮因素。在中文大學理學院就讀一年級的張同學就表示,由於有計劃在未來升讀研究院,學業嚴重落後的話,將影響自己升讀機會,因此暫時只能決定在頭一兩天罷課。一名在中大就讀電腦科學系的同學亦表示,由於系內有教授為內地人,也擔心長期罷課會被記名。

系方及舍堂支援成關鍵
受訪學生當中,少有提及系內或舍堂內師生的討論情況。當中中文大學哲學系可說是例外,據在該系就讀的同學所述,由新聞傳出有人號召罷課開始,學系已向全體學生發電郵及召開了討論會,讓教師及學生一同討論罷課期間系方的支援工作。會上有將屆畢業的同學認為在當下時局難以專心撰寫畢業論文,教授亦表示可配合。

同儕及教師的支持對學生持續抗爭的助力甚大。來自香港大學測量系二年級的 Jacky(化名)表示,由於舍堂方大力支持罷課,所以幾乎所有堂友都決定罷課兩星期。

其餘學生當中,不少亦表示若系方或校方提供特別安排,對於長遠罷課的決定起重要作用。就讀中大中文系一年級的林同學就表示,後續罷課行動很視乎系方安排。據她所知,目前有三科她選讀的課程有這類特別措施,包括上堂錄音,然後上載到網上等。

然而,各學系為學生提供的支援程度不一,相應地系內學生的積極程度亦有別。以中大法律系為例,在就業壓力龐大,加上教師未有積極配合的情況下,系內罷課的氣氛就相當慘淡。受訪的中大法律系同學就表示曾經向院長查詢對罷課學生的支援工作,如上載錄影、放寬出席率要求等等。然而院長 Christopher Gane 回應指由於系內意見紛紜,不會要求教師錄影,亦不會放寛出席要求。另一方面,在法學專業證書課程(PCLL)的錄取要求高企的情況下,一般學生的成績平均積點(GPA)須達約3.4或以上方能獲得考取律師資格的入場劵,任何科目考取B級成績,甚至B+級成績,都有可能導致總成績低於門檻,學生罷課有可能導致嚴重損失。據該位同學所述,大部分年級的同學皆照常上課。
 

Share