Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

反種族主義及中央打壓 西巴布亞人民群起反抗

21/08/2019 - 7:53pm
Share

編按:催淚彈、包圍政府建築物、被愛國人士襲擊、被稱為「猴子」、要求獨立調查,是否似曾相識?

在香港反送中抗爭如火如荼之際,地球上一個陌生的角落亦正在進行爭取自主的抗爭。近日,在全球第二大島新幾內亞(New Guinea)由印尼長期佔領的西半部,成千上萬人走上街頭,抗議印尼政府打壓巴布亞人及種族主義。

在二戰前,新幾內亞被分為西部、東北和東南三部份、分別為荷蘭、德國和英國殖民地。戰後,英國殖民地交由澳洲接管,同時吞併德國殖民地,並於1975年獨立,成為現在的巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)。

然而西半部的命運崎嶇得多。在1949年荷蘭承認印尼獨立後,新建立的印尼擁有除新幾內亞西部外的荷屬東印度(Dutch East India)所有領土。1962年荷蘭與印尼簽訂紐約協議(New York Agreement),承諾新幾內亞西部的前途將於1969年由當地所有非外國人的成人投票決定。然而事情並沒有如此順利發生。反之,該地遭到印尼軍事佔領至今,被劃分為巴布亞(Papua)及西巴布亞(Papua Barat)兩省。其持續至今的獨立運動被殘酷鎮壓。

惟工新聞轉載馬來西亞健筆朱進佳的文章,講述事態近期的發展。


成千上萬巴布亞人民於2019年8月19日走上印尼巴布亞和西巴布亞兩省街頭,抗議印尼政府近日在各地對巴布亞人的打壓及印尼官員的種族主義行徑。

巴布亞民眾的示威行動,癱瘓了西巴布亞省首府馬諾誇裡。憤怒的示威者甚至還縱火焚燒公共建築,包括當地的議會大樓。示威者也封堵道路。巴布亞省首府查亞普拉也有成千上萬民眾走上街頭。

這次席捲西巴布亞的示威浪潮,是因印尼政府近期加劇打壓爭取自決的西巴布亞原住民所致。在印尼獨立日(8月17日)前夕,印尼政府在全國各地對巴布亞人進行逮捕。除了查亞普拉,西巴布亞地區以外的泗水、瑪瑯、德那第、安汶等城市也有不少巴布亞人被捕。單是2019年8月15日,逾168名巴布亞人被捕。大多數被捕者是參與巴布亞人民自決運動的社運人士。

2019年8月17日印尼獨立日當天,在東爪哇省首府泗水,警察包圍一棟住著巴布亞學生的宿舍,並向宿舍發射催淚彈,當場逮捕了43人。被捕者過後獲釋,暫時並沒有任何提控。印尼警察的圍捕行動,是因為有當地右翼民族主義者舉報學生褻瀆印尼國旗。右翼民族主義者在警察襲擊前一晚,就已經聚集在學生宿舍外,高唱印尼國歌,切斷宿舍電源,還攻擊為被圍困學生送上飲食的熱心人士。警察在抓捕巴布亞學生時,稱巴布亞學生為「猴子」,更是激怒了巴布亞原住民。

在爆發示威後,希巴布亞省省長多明谷斯.曼達坎為緩和民怨,發表聲明要求東爪哇省瑪瑯市副市長蘇菲安. 艾迪.賈沃科向全體巴布亞人道歉。瑪瑯市副市長蘇菲安在當地一場由巴布亞學生聯盟和印尼人民支持西巴布亞陣線(FRI-WP)於2019年8月15日所舉行聲援巴布亞人民爭取自決的示威行動後,恫言說他會毫不猶疑地將當地巴布亞學生遣送回他們的老家。此言也是激起最新抗議浪潮的另一導火線。

最近在圖瓦盧召開的太平洋島國論壇會議中,因為與會國代表討論西巴布亞問題,加上西巴布亞獨立運動領袖本尼 · 文達的出席,引起了印尼政府的不滿。在太平洋島國論壇所發表的聯合公報中,儘管太平洋島國論壇的領袖「重申印尼對西巴布亞的主權」,但是他們敦促印尼政府盡快讓聯合國人權事務高級專員造訪當地,以對發生在西巴布亞的違反人權事件(包括酷刑、法外處決及軍警對當地人民的有系統暴力)進行獨立調查。

西巴布亞,也就是全世界第二大島嶼——新幾內亞島西部目前屬於印尼主權範圍的地區,於1963年被印尼佔領前曾是荷蘭殖民地。在1969年舉行的一場由蘇哈多軍事獨裁政權從當時西巴布亞80萬人當中欽點出來的1025名「代表」所進行的「公投」後,西巴布亞正式被印尼吞併成為其「不可分割的一部分」。在過去半個世紀以來,已經有50萬西巴布亞人民因爭取自決而被印尼軍警殺害。西巴布亞原住民長期活在印尼雅加達中央政府所推行的恐怖統治陰影下。印尼軍警對西巴布亞人民實行由系統的鎮壓,並且還不斷鼓吹種族主義及對巴布亞人的種族歧視。印尼政府一直都嚴禁巴布亞人升起象征西巴布亞人民獨立的「晨星旗」(Morning Star Flag),升旗者會被拘捕,但是仍然無阻堅持爭取自決抗爭傳統的巴布亞人(尤其是每年12月1日)升起晨星旗。

(原文刊載於作者網誌

Share

朱進佳,馬來西亞檳城人。曾在大學時期因反對內安法令而被停學,2011年在《緊急法令》下被政治拘留。曾擔任過人權組織人民之聲協調員。目前為馬來西亞社會主義黨中委。個人網誌是《安那琪的文字烏托邦》