Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

彼得盧屠殺:二百年前,一場改變英國民主運動的工人集會

15/08/2019 - 7:21pm
Share

標籤

編按:200年前的今天,6萬多名英國工人聚集在曼徹斯特一處大型空地,要求免於貧困的自由以及平等的選舉權,卻招致軍隊的大屠殺。當中18人死亡,重傷者數百,史稱彼得盧屠殺。當天,織布工、店主、婦女和兒童抱著節慶的心情參加集會,可是大量人群的聚集卻刺激了當地官員,派出由廠主組成的騎兵隊大肆殺戮。但短暫的鎮壓卻引發了更大的抗爭,催生要求平等選舉權的英國憲章運動,以及工會的成立。


現在成了曼徹斯特聖彼得廣場的一個大型公共空間,在1819年8月16日,曾經發生過一場對6萬多名爭取民主和反貧困的和平示威者的鎮壓。該事件被稱為「彼得盧大屠殺」(The Peterloo Massacre)。

據估計,包括婦女和兒童在內的18人在刀劍和馬匹的踐踏中死去。超過700名男女和兒童受重傷。他們為的是爭取免於貧困的自由。

大屠殺發生於崩緊的的政治環境和大型抗議的時期。當時,英國只有2%的人口有投票權。災難性的穀物法則令麵包價格貴得一般人難以負擔,使飢餓不斷蔓延。

和平集會:象徵自由的紅帽

8月16日當天早上,人群開始聚集。據當時的描述,民眾的舉止莊重及自律。大部分人更穿上節日服裝。

集會主要發言者是頗負盛名的亨利·洪特(Henry Hunt)。講台由一架簡單的馬車組成,置放於今天的著名景點曼徹斯特中央車站(GMEX)中心前,而整個地方則佈滿寫上「改革」、「普及選舉」、「平等代表性」和「愛」的橫額。很多橫額蓋了一頂象徵自由的紅帽——它是當時一個強大的標誌。

大量聚集的群眾使地方官員驚慌失措,他們只敢靠著鄰近廣場的窗戶來張望。官員向人群發出警告,要求他們散去,但人聲鼎沸之下只有少數人能聽到。

屠殺

當600名輕騎兵、數百個步兵、擁有兩台六磅砲的砲兵隊、400名柴郡騎兵團和400名特種警察正在靜候命令,當地的義勇騎兵隊率先被指派去逮捕講者。這支由休伊·比利隊長(Captain Hugh Birley)和湯瑪斯·特拉福德少校(Major Thomas Trafford)帶領的騎兵隊,大體上是由當地磨坊廠主和店主組成的國會武裝力量。

騎兵隊在馬上手執短彎刀和棍棒。他們不少人認識抗議者,甚至跟領頭人有不少舊帳。(在其中一個例子裡,當看到來自激進派《曼徹斯特觀察家報》(Manchester Observer)的記者時,一個騎兵隊軍官高喊:「薩克斯頓(Saxton,編按:該記者的名字)在那裡,該死的,刺死他!」)

騎兵隊朝著集會衝去,對嘗試築起人牆阻礙拘捕的人群猛衝,同時用劍擊倒橫額和人。當時有傳言一直指這批義勇騎兵隊喝醉了酒。

會場上的群眾一片恐慌,卻被軍隊理解為人群襲擊騎兵隊。結果,由陸軍中校居伊·勒·史特朗(Guy L'Estrange)的輕騎兵也奉命到場。

跟天安門廣場的屠殺一樣,軍隊中有少數難得的英雄。一位佚名的騎士團成員試圖舉起一名義勇兵的劍,高叫︰「教人丟臉!這位紳士:你在做甚麼?人們不能離開好不好!」但大部分的士兵加入了這場突襲之中。

「彼得盧」(Peterloo)這個名字,是用來嘲笑攻擊手無寸鐵的平民的士兵,呼應了「滑鐵盧」(Waterloo)的名字——在後者的戰役中,士兵被當時大部分人視為真正的英雄。

餘波

大屠殺直至下午2時結束,廣場上充滿遺落的橫額和死屍。在場的記者被捕,到場報道的其他人同樣被監禁。因著目睹的事情,商人約翰·艾華·泰勒(John Edwards Taylor)協助創辦了《衛報》(The Guardian)。

講者和集會的組織者相繼受審,起初是被冠以叛國的罪名——這項指控其後被控方無奈地收回。輕騎兵和地方法院收到了來自喬治四世(Prince Regent)的祝賀,官方調查則表明他們沒有任何過錯。

後遺

歷史學者們認同彼得盧大屠殺對一般人民贏得投票權有巨大影響。它令英國憲章運動冒起,當中更衍生了大量工會,同時導致了曼徹斯特《衛報》的成立。

根據索爾福德人民歷史博物館主管尼克·曼斯菲爾德(Nick Mansfield)︰「彼得盧作為一場關鍵性的事件,不知因為當中的傷亡數字,還因為它最終改變了公眾對延伸投票權的意見,造就了今天的民主制度。它對我們可享受的民主至關重要。」

 

本文譯自彼得盧紀念運動的網站介紹

Share