Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

青年絕望 還要繼續吹捧狀元?

10/07/2019 - 7:59pm
Share

【惟工百科】又到一年一度DSE(香港中學文憑試)放榜的日子。從以前的會考和高考到現在,每年傳媒的焦點都放在狀元尖子上,同時引述高官「勸勉」學生不要放棄的虛偽言論。然而狀元年年有,香港青少年及兒童的處境卻一年比一年糟糕。

2014年雨傘運動過後,香港政府多次提到要搞「青年工作」,委任富商劉鑾雄之子,英國籍的劉鳴煒為青年事務委員會主席,其離地言論經常被網民引為笑柄。事隔五年,青少年成為反送中運動最勇敢,有活力,同時卻是最絕望的一群,正可作為政府「青年工作」的成績表。

當這麼多人因青年抗爭者而感動或慚愧,除了上街同行,是時候正視青年面對的絕望處境,在貧富不均、教育、就業等各方面推動實質改變。

4年140學生自殺

自2015年開學至今,接近140名就讀大、中、小學的學生自殺,比率按年增加。自殺的原因很複雜,輕率地鼓吹正能量叫人不要「輕生」純屬不負責任,更是對死者的踐踏。同時令人以為已經找出大規模自殺的「成因」,然後頭痛醫頭,忽視青少年在各方面面對的困難,白白浪費了解現況,然後對症下藥的機會。同時更多人死去。

學習時數長過返工

「窮咪努力啲囉!」「宜家啲後生唔捱得!」社會上發表這些「仇青」言論的人大概不知道,香港學生花在學習的時間比打工仔平均工時更長!多份政府及商業機構研究報告均指出,香港人平均每週工時超過50小時,為全球之冠。但更可怕的是,將香港學生每日上學(7小時)、做功課(1.9至2.4小時)及補習(0.7小時)加起來,加上週末額外的做功課和補習時間,學生平均每週學習時數為55小時! [1] 當你在批評學生「唔捱得」的時候,很有可能他們捱的時間比你更長!

貧富家庭入大學率差3倍

努力又如何?今時今日,「成功需父幹」早已取代「窮咪努力啲囉!」成為常識。這種說法絕非「有事冇事瀨政府」,有很清晰的數據支撐。2011年的人口普查數據顯示,收入最高的25%家庭子女入大學率為35.8%,收入最低的25%家庭子女入大學率卻只有12.7%,相差近3倍!有評論指,高收入家庭更傾向將子女送到海外升學 [2],進一步反映家境貧富決定了青年前途的選擇多寡。

兒童貧窮率23.1%

如果說「輸在起跑線上」,那麼一開始就輸的人究竟有多少?答案是23.1%! [3] 這個兒童貧窮率數字來自《2017 年香港貧窮情況報告》,比率較往年更高。接近4名兒童當中1人活在貧窮線之下。兒童貧窮的直接後果是營養不良,影響發育,比起其他同齡的人難以跟得上學業。其家境更大大限制了升學的機會,影響往後就業。這樣的惡果已經浮現。目前青年貧窮率高達17.3%。同一時間,18 至 29 歲 的青年貧窮住戶的失業率高達 50.9%。然而以目前越來越長的公屋輪候時間,以及苛刻的社會保障申請條件來說,跨代貧窮的漩渦只會越陷越深。

資料來源:
1. 立法會秘書處 資料研究組:香港學生的整體學習時數及身心健康狀況
https://www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1718in05-overall-...
2. 趙永佳:全球化與大學教育的「貧富懸殊」現象
http://liberal-snapshots.blogspot.com/2013/04/blog-post.html
3. 社區組織協會:檢討本港貧窮情況及訂立滅貧目標
https://www.legco.gov.hk/yr18-19/chinese/panels/ws/papers/ws20190402cb2-...

 

Share