Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

搜捕維權律師四週年 中國公民社會日益受壓

09/07/2019 - 8:30pm
Share

【惟工百科】今天是「709大搜捕」四週年。在2015年今日,全中國近300名維權律師、律師事務所工作人員及其家屬被帶走問話、拘留。當局對多人施以毆打、強制站立、剝奪睡眠、強制用藥、長時間上銬、疲勞審訊、單獨囚禁、電擊等酷刑,以圖逼供及強逼認罪。其中一家三口被抓的王宇律師被當局以兒子的安危威脅,被逼拍下「認罪」片段。片段之後在中央電視台播放。

及後,多名被捕律師及工作人員被控以「顛覆國家政權罪」,判處數年監禁。最後一名出庭受審的受害人就是王全璋。自2015年7月9日被捕之後超過1000日,當局拒絕讓王與其家屬及代理律師見面,嚴重違反《刑事訴訟法》關於拘留犯罪嫌疑人的規定。在王全璋被秘密開庭及判監後,其妻李文足在本年6月28日才獲准第一次見王全璋,會見時間僅得30分鐘。

與此同時,中國政府以吊銷執照、注銷律師事務所、禁止實習等各種行政手段剝奪或限制律師執業權利,令多名人權律師無法受委託出庭辯護。

今日,多名709律師家屬發表聲明,宣言定必堅持到底(聲明見文末附錄)。

延伸閱讀
中國維權律師關注組:截至2018年7月7日18:00的最新資料及個案進展
https://tinyurl.com/yyc5qolx

反性騷擾 = 尋釁滋事?

2015年是中國公民社會黑暗的一年。在3月6日,計劃在三八婦女節在公共交通進行反性騷擾宣傳的五名女權行動者李婷婷、韋婷婷、武嶸嶸、王曼及鄭楚然被北京警察以「尋釁滋事」的罪名拘捕,同日多名女權行動者被警察約談。五人被關押38日後在國際壓力下,當局最終以「取保候審」為名釋放五人。然而中國的性別運動受到接連不絕的打壓。性騷擾受害人被噤聲,女權運動網站被封殺。

相關報導
抗巴士痴漢性騷擾 反遭拘留38日 大陸女權戰士終獲釋
https://www.wknews.org/node/738

罷工爭權益 = 擾亂社會秩序?

同年12月3日,廣東多個勞工機構共五十多名工作人員及積極工友遭到搜捕、問話。「番禺打工族」的負責人曾飛洋、工作人員朱小梅、孟晗;「佛山南飛雁」負責人何曉波;「勞工互助小組」發起人彭家勇;勞權人士鄧小明及湯歡興被刑事拘留。最終曾、朱和湯三人承認「聚眾擾亂社會秩序罪」,被判處緩刑;孟晗拒不認罪,判處有期徒刑一年九個月。

事隔不足3年,在2018年7月,深圳佳士工廠工人組織工會反被打壓、拘捕。數十名參與聲援的學生和工人亦遭到搜捕,學生開學回校之後持續被監視。到了2019年,更有多名勞工機構工作人員及網媒編輯被捕,至今下落仍然不明。

相關報導
廣東勞工組織維權人士被失蹤 解謎懶人包(繁)
https://wknews.org/node/981
广东劳工组织维权人士被失踪 解谜懒人包(简)
https://wknews.org/node/982
防暴警察破門而入 55名聲援佳士工人之學生工友全被捕
https://wknews.org/node/1800

為國家安全推送中條例?

中國維權人士遭受各種報復,從騷擾、逼遷、問話、動輒監禁、被認罪、上央視到酷刑、被消失、禍及全家,早已不是什麼新聞。銅鑼灣書店事件及李明哲事件讓香港和台灣人更深地了解來自中國的跨境政治報復。香港政府強推「送中條例」,雖然多番聲稱可引渡的罪行不包括政治犯罪(以及商業和性罪行),但中聯辦及建制派多次提到送中條例目的是「國家安全」,加上中國司法制度容許任意更改被捕人控罪,更令兩地公民社會感到大禍臨頭。

相關報導
中國刑偵程序正義不彰 「依法濫權」長時間
https://wknews.org/node/1575
公開李明哲獄中非人道待遇 家屬李凈瑜被禁見3個月
https://wknews.org/node/1911

附錄:709被捕律師家屬聲明
https://tinyurl.com/y65ypuwm

全世界陪著我們——堅持到底
——709四週年聲明

恐怖的日子從2015年7月9日到今天整整四週年。

現在,709的辯護人李昱函律師的審判被推遲,她以病弱之軀被關押近兩年。余文生律師被暴力抓捕已經一年半了,被秘密審判;

今年2月底被釋放的江天勇律師,在老家被警察日夜看守,不能自主就醫!

雖然李文足在6月28日見到了王全璋,但是,王全璋的慘狀讓搵足遭受了巨大的打擊。

四年了,我們的心仍在痛!

但是我們明白,如果不堅持為親人的權利抗爭,我們的良心一輩子無法安寧。

前面的路還有多遠?我們無法預測。但我們會相互扶持、一起走向這條艱難的路!

因為我們知道:全世界渴望愛和自由的人們,陪伴著我們,堅持到底。

李文足 王峭岭
原珊珊 劉二敏
陳桂秋 金變玲

2019年7月9日

Share