Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

踏入第六年,惟工新聞往哪裡去?

01/07/2019 - 9:20am
Share

標籤

經過6年時間,相信大家對惟工都不陌生了。

過去一年,我們一如以往,從多個角度報導香港及世界各地的勞工狀況。從工潮現場報導、勞審記事、行業訪問,到翻譯轉載外國新聞及訪問世界各地的運動者,我們希望各行各業的打工仔能夠看到彼此的狀況,思考自己和其他打工仔的處境,建立保護自己和爭取權益的能力。

2018惟工新聞十大必讀冷門文章

https://wknews.org/node/1888

過去多年,我們一直跟進移民家務工在香港的狀況和權益組織。為了更全面地了解移工,在2017年9至10月,兩名惟工成員到了印尼進行一個月的採訪。藉著惟工成員過去和移工姊妹建立的聯繫和信任,親身到印尼採訪曾在港工作及後回鄉的姊妹,了解她們回鄉後的生活。同時走訪多個移工自助組織、農民組織、工會及婦女團體,嘗試更全面地認識印尼的社會狀況。我們以「印尼移工回國之路」為題整理訪談所得,出版了10篇文章,並陸續翻譯成英文和印尼文,讓這些資訊不但能擴闊香港讀者的視野,更能回到移工群體當中。

<印尼移工回國之路>專題

https://wknews.org/node/1807

另一個重要的發展,是我們開始走出網絡,在線下活動。這一年,惟工新聞獲邀到多間學校及民間團體,分享有關香港勞工狀況的觀察及營運公民媒體的經驗。同時,也就「印尼移工回國之路」的採訪所得,在香港及台灣舉辦多次公開活動,直接與讀者交流。對我們來說,這都是很重要的過程,讓我們了解我們的讀者是誰,關注什麼問題;也讓讀者更加了解我們在做什麼,背後的理念是什麼。在此之前,我們僅有接觸讀者的機會,就只有每年六四和七一的街站。

困難

今日惟工的狀態與成立初期已經完全不同。6年前,採訪、開會、寫網頁就是日常運作的全部。到了今日,還加上公開活動、行政工作、實習計劃、申請項目資助等。不但工作的範疇多了,每一項的量也有顯著增加,然而活躍的成員人數沒有什麼變化。同時隨著為惟工半職工作的朋友在2019年初離職,我們沒有再聘請職員,現在所有成員都是抽出工餘時間來進行惟工的工作。

未來

在惟工創立之初,我們期望這個媒體能夠達到兩個目的:1. 從打工仔角度報導社會議題;2. 為打工仔提供權益相關的實用資訊。很明顯地,我們過往投入在前者的力氣較多,大部份可見的發展都在報導方面。在未來一年,我們將推出新的製作,嘗試超出介紹勞法的範疇,建立一套打工仔實用資訊工具。請大家拭目以待。

本年度惟工的支出為101,970港元,其中包括印刷費用﹙8,939港元)、職員工資﹙61,903港元﹚、實習津貼﹙6,500港元﹚、行政費及伺服器費用﹙13,497.69港元﹚、雜費﹙1,032.7港元﹚和印尼採訪計劃支出﹙10,098港元﹚。本年度收入為81,725港元,其中包括成員和讀者的月捐﹙52,337港元﹚、講員費﹙4,027港元﹚和籌款﹙25,361港元﹚。目前我們沒有申請任何項目資助。

今年七一遊行,我們會在銅鑼灣登龍街設置街站,歡迎過來聊天或爆料。如果你認同我們的理念和工作,請在街站或透過Paypal捐款支持我們。

Share