Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

包圍警察總部好暴力?看清全球警察的暴行!

23/06/2019 - 8:28pm
Share

標籤

【惟工百科】香港「反送中」行動一浪接一浪,從2019年6月9日的100萬人遊行,到6月12日警察惡意攻擊數萬包圍立法會的群眾,再到6月16日「200萬+1」人遊行,已經發展到超出任何人的預期。然而一次又一次史無前例的行動,仍未能動搖香港政府的強硬立場。「撤回惡法而非暫緩;取消暴動定性;不追究抗爭者;追究警察暴力;林鄭下台」這五大訴求仍然無一達到。

到了6月21日早上,數千響應各Telegram群組及多間大學學生會呼籲到金鐘的群眾,先行堵塞政府總部對出的夏慤道,然後遊行至警察總部,兵分兩路全面包圍,二千警察在內動彈不得。到了下午2時,再有一批人堵塞灣仔稅務大樓,大樓所有員工得以提前下班。結果癱瘓政府總部、立法會、稅務大樓及警察總部運作,影響比2014年佔領大得多。

行動的成功,固然令抗爭者士氣大振,亦驗證了流動佔領的威力。可是同一時間,也會有聲音認為包圍警察總部「過了火」,易失民心。

然而如果我們用同一標準看警察的所作所為,得出的評語肯定遠超「過了火」,甚至轉而理解抗爭者對警察的怒氣。接下來,讓我們從多角度看看警察無時無刻的惡行!

選擇性欺凌 弱勢群體深受其害

相關文章:

百人遊行 斥警錯拘智障人士

【轉載】要求警方就五一遊行惡意對待殘疾遊行人士事件致歉聲明

提醒性工作者被捕權益 團體IG帳號遭刪除

強搶11小食車拘7人 上水小販遇近年最暴力打壓

「阮國非的命運就是移工的命運」 香港團體聲援台灣被警槍殺移工

美國半數遭警殺害者為殘障人士

九槍射殺手無寸鐵市民 美警或脫罪

洛杉磯警五槍殺黑人露宿者 疑重演弗格森血案

在鏡頭前,穿戴簡陋裝備奮不顧身的抗爭者,與全副武裝暴打射擊市民的警察形成強烈對比。也是這些時候,公眾最會感到警察可惡。

但警察的問題絕不限於每年幾次的抗爭衝突場合。很多人日常可能不會感覺到警察對其生活的滋擾,然而無數的報導及調查都指出,不論在香港還是外國,受害於警察暴力最深的,往往就是社會上少人關注的弱勢群體。正因為那些群體在社會中處於弱勢,遭到眾人忽視甚至排擠,正好就成為警察針對的對象。

坐擁致命武力 險釀人踩人慘劇

相關文章:

催淚彈與胡椒噴霧 屬國際禁用化學武器

茉莉花革命醫生手記 催淚化武大揭秘

如何不被打爆頭?自救指南之認識橡膠子彈

如何不被打爆頭?自救指南之電單車裝備

慈母對付示威者的新玩具— 六種「非致命武器」

這部份相信很多人已經親身體會。但惟工新聞不厭其煩再跟大家重溫一次,催淚彈及胡椒噴霧為國際禁用的化學武器;而橡膠子彈和布袋彈的名字純屬騙人,實際上可以致命致殘。然而6月12日無數抗爭者的證詞均說明,警察完全沒有限制使用這些致命武器的意圖,在中信大廈附近(中信圍困事件,真相還原中)參與民間人權陣線已申請集會的人士遭到警察從兩面施放催淚彈夾擊,甚至有催淚彈落在人群中間,沒有導致人踩人慘劇僅因抗爭者守望相助。最近《蘋果日報》更有報導指,6月12日有長官在警察施放催淚彈後訓話,指「這是你們的榮耀!」,說明坐擁致命武力的警察居然以傷害市民為樂,實在可怕。

警警相衛 組工會僅強化政治取向

相關文章:

他們滿手鮮血:警察工會種族主義的過去現在

有些人認為警察也是被人利用,如果組成工會,將可以團結起來對抗不合理的命令。他們錯了。

上述這篇文章以大量歷史例證說明,警察從來都有很牢固的意識形態,工會只是進一步將之強化。「你地冇做錯到!」前警務處處長曾偉雄在2014年9月28日警察向佔中群眾施放催淚彈備受批評後這樣振奮警隊士氣。五年過後警務處出身的保安局局長李家超在立法會謊話連篇。同時四大警察工會的立場與他們的長官一樣,紛紛反對就6月12日惡意攻擊市民成立獨立調查委員會,都充分說明警警只會互相包庇,而非互相監察要求守法。

公然說謊 誠信盡失

相關文章:

做個精明藍絲帶︰一分鐘破解假圖攻略

近日警察的宣傳機器謊話連篇,其面書專頁以莫名其妙的「金鐘發現磚頭」誣陷抗爭者企圖攻擊。6月21日,被包圍的警察總部內有7人假冒病人召喚救護車,抗爭者開路讓救護車駛近,卻因警察自行鎖住大閘而延誤20分鐘,警方發言人過後卻稱「示威者阻擋救護車」。甚至有人拍到「速龍小隊」在抗爭者清理現場垃圾的收集處擺放磚頭和鐵枝然後拍照,企圖誣陷抗爭者。在過去數年,法官在多宗法庭判決明確指出不能再假設警察為「誠實可靠的證人」,說明質疑警察,並非僅限於「黃屍暴民」。然而怎樣突破同溫層,就這些謊言為親友進行Fact Check,要考大家功夫。

陷害示威者 爭取公義長路漫漫

相關文章:

墨西哥黑幫承認 夥警察殺43學生再燒屍

上述報導提到的事件,是墨西哥近年最惡劣的警察罪行之一。在事發後,全國各處爆發大規模示威和暴動,要求為死者討回公道。可是經過一年抗爭,雖然一些官員和將領下台,事件的真相仍未完全揭露,調查過程仍受政府阻撓。

「不追究抗爭者,追究警察暴行」是目前「反送中」抗爭的關鍵。然而觀乎政府對警察的包庇,要救出被控暴動罪的5人,被控「串謀公眾妨擾」的Telegram群主,以及其他在街頭被捕的人,仍需大眾長期努力。

收錢遊行還是收錢撐警?你懂的

相關文章:

示威者們,你們都收了錢吧? 看各地政府如何僱用示威者

最後,道理說不過的時候,總有人會說抗爭者收了錢。那麼就讓我們重溫各國政府付錢請人撐自己的光榮傳統。

Share