Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

美國最嚴墮胎禁令,將會殺死弱勢婦女

30/05/2019 - 10:14am
Share

編按:2019年5月14日(當天時間),阿拉巴馬州參議院通過了全美最嚴苛的人工流產法案:從婦女知道自己懷孕的那刻起,墮胎將是一種犯罪,而給婦女執行墮胎手術的醫生將面臨長達99年的監禁。對此的討論,多集中在這宗法案是由25名白人男性通過,又或批評以一己宗教信念干預婦女的生育權利。尖椒部落這篇文章則討論這宗法案的階級和種族主義性質:不同族裔之間的墮胎率差異與是否負擔得起醫保與避孕措施有關。另一方面,法案假如真的實施,有門路的人還是會去墮胎,但經濟條件差的人則會因墮胎而面臨更大危險。惟工新聞轉載這篇文章。

註:尖椒部落的公眾號最近停更,這篇文章刊載於2019年5月20日。


作者:Erin Durkin,翻譯:王小嗨,校對:絲絲

佐治亞州議會大廈,墮胎限制法令通過後,抗議者正在離開 照片:John Amis / AFP / Getty Images

2019年5月14日(當地時間),在阿拉巴馬州參議院中,一個機器人一般的聲音念了9頁的法律條文,阿拉巴馬州的婦女將不得不面臨一個新的現實:從婦女知道自己懷孕的那刻起,墮胎將是一種犯罪。而給婦女執行墮胎手術的醫生將面臨長達99年的監禁。

接著,參議員逐一被召喚投票。有25張讚成票,這足以使反墮胎法案輕鬆通過。投下這25張讚成票的全是白人男性。

反對反墮胎法案的倡導者說:受墮胎禁令影響最嚴重的是那些少數族裔婦女和窮苦婦女。禁令通過前,琳達正在發言 照片:Christopher Aluka Berry/Reuters

琳達·科爾曼-麥迪遜(Linda Coleman-Madison)說:「對於那些有門路的人來說,阿拉巴馬州的禁令對她們影響不大。她們可以去其他州,去其他國家墮胎。」在墮胎禁令壓倒性通過之前,4名黑人民主黨州參議員在參議院會議上花了數小時痛斥該法案。琳達·科爾曼-麥迪遜就是這4名州參議員其中之一,她手扶著額頭的照片成為這個怒斥過程的一個象徵。

琳達·科爾曼-麥迪遜說:「我們都知道有非正規渠道,人們可以去網上查詢墮胎的方法。這樣的話題將會流行起來:你是怎麼配的墮胎藥?不管怎麼樣,人們都會去墮胎,但對於那些門路少的人來說,墮胎將成為一件危險而且難以完成的事情。」 

1973年,美國聯邦最高法院承認婦女的墮胎權,婦女墮胎受到憲法隱私權的保護,史稱羅訴韋德案,是美國墮胎合法化的里程碑事件。

2019年5月15日(當地時間),阿拉巴馬州州長凱伊·艾維(Kay Ivey)在墮胎禁令上簽字,該禁令即刻生效。阿拉巴馬州墮胎禁令是全美最嚴格的墮胎法案,但這只是反對墮胎者通過的一系列法律中最新的一項,這些法律試圖對羅訴韋德案的裁決提出挑戰。

到目前為止,在美國墮胎還是合法的。阿拉巴馬州的墮胎禁令在生效之前,將會遇到法律上的挑戰,因為地方法院必須遵守最高法的羅訴韋德案,這也許會暫時阻止墮胎禁令。但僅2019年,美國就有四個州通過了懷孕6週後禁止墮胎的法令。因為懷孕六週後就可以檢測到胎兒的心跳。

「那些沒有權勢的人受(墮胎禁令)影響最嚴重,」美國全國墮胎權行動聯盟((NARAL Pro-Choice Americ)主席霍格(Ilyse Hogue)說,「情況一直如此,這些充滿歧視和危險的法律,只會使這些州的情況更嚴重。」

黑人婦女和拉美裔婦女比白人婦女更容易遭受意外懷孕,她們更有可能墮胎。根據古特馬赫研究所(Guttmacher Institute)的數據:2017年,每1000名育齡婦女中,黑人婦女墮胎為27人,拉美裔婦女為18人,而白人婦女為10人。

黑人墮胎率相對其他族裔較高,墮胎反對者說這個墮胎率相當於「黑人種族滅絕」,保守派活動家坎迪斯·歐文斯(Candace Owens)稱其為「美國黑人自願種族滅絕」。

簽署懷孕6週禁止墮胎法令的密西西比州州長菲爾·布萊恩特(Phil Bryant),就認同這個「黑人自願種族滅絕」的理論。 但古特馬赫研究所的研究表明:不同族裔之間的墮胎率的差異很可能與是否負擔得起醫保與避孕措施有關,造成這些差異的很多因素還與美國的種族歧視歷史有關。

在美國墮胎婦女中,有75%是貧困或低收入人群,有49%生活在美國聯邦貧困線以下。

詹娜·金-謝潑德(Jenna King-Shepherd)曾在17歲墮胎,她說:「我比較幸運,因為如果我需要墮胎,我可以去其他州。但這是少數人才有的特權。」

「少數族裔婦女確實會受到這種影響,比其他任何人都要嚴重。那些沒有交通工具的人……她們需要穿過州界去墮胎,實際上禁令就是對她們的攻擊,」她說, 「這是我們的立法者所不理解的,因為他們太有特權了。」

抗議者在阿拉巴馬州議會大廈前抗議 照片:Christopher Aluka Berry/Reuters

在阿拉巴馬州議會大樓裡,男性立法者們正在談論女性生理,旁聽席位傳來陣陣笑聲。墮胎禁令的提案人克萊德·錢布利斯(Clyde Chambliss)在那裡這樣開玩笑: 「我不知道我是否足夠聰明到可以懷孕。」

議會大樓的外面,抗議者身著反烏托邦電視劇《使女的故事》服飾在抗議,有人舉著標語:「從我的子宮裡滾出來!」「我沒有選擇,胎兒有選擇?」他們中的一些人認為在川普的統治下,《使女的故事》的可怕景象正在變成現實。

科爾曼-麥迪遜提交了一項修正案,該修正案要求阿拉巴馬州支付分娩費用,並為13歲以下的兒童提供醫保。她注意到:阿拉巴馬州的政府救濟,沒有涵蓋家庭支付託兒所的費用。

這個修正案沒有通過。她說:「我們將孩子帶到這個世界,卻又不照顧他們。這是罪惡的。」

與阿拉巴馬州相鄰的佐治亞州的州長在上周也簽署了懷孕6週後禁止墮胎的法案。

亞特蘭大市的一名生殖健康醫生蒂凡尼(Tiffany Hailstorks)博士表示,佐治亞州一共有159個郡,其中79個郡沒有婦產科醫生。阿拉巴馬州的婦產科醫生同樣短缺,該州半數郡縣都沒有婦產科醫生。

禁令的反對者擔心:如果醫生們會因為實施墮胎手術受到刑事指控,他們可能會選擇離開這些州,外地的醫生更不會搬到這些州。

「要麼不做墮胎手術,要麼坐牢,醫生只能在這兩者之間選擇,」蒂凡尼說,「如果醫生選擇離開,那麼我們州的婦產科醫生將會更加短缺。」

阿拉巴馬州的子宮頸癌死亡率在全美國是最高的,該州黑人婦女死於可預防的癌症的可能性是白人女性的兩倍,阿拉巴馬州的嬰兒死亡率也是全美國最高的。而且阿拉巴馬州的農村醫院還在接連關閉,很多婦女為了生孩子不得不開車一個多小時或者更長時間。

東南計劃生育聯合會(Planned Parenthood Southeast)總裁史黛西·福克斯(Staci Fox)說:「農村婦女、貧困婦女、少數族裔婦女們的健康狀況本來就不容樂觀,墮胎禁令只會讓她們的健康更加糟糕。 」

她說:農村地區的婦女將無法合法墮胎,她們可能會嘗試自己終止妊娠。即使她們去醫院,醫院的醫療設備也不足,醫生也不敢幫忙。「結果很清楚:這些婦女將會死亡。 」

抗議者手持衣架抗議[註釋] 照片:Mickey Welsh / AP 

研究發現:那些因懷孕時間太長而被拒絕墮胎的婦女與成功墮胎的婦女相比,更沒有足夠的錢支付食物、住房和交通費用。

推進生殖健康新標準(Advancing New Standards in Reproductive Health)研究會的主任狄安娜·格林·福斯特( Diana Greene Foster)說:「如果你問婦女為什麼要墮胎,最常見的答案是養不起。不墮胎,婦女們只會更加貧窮。」

墮胎限制立法的浪潮沒有減弱的跡象。週五,由密蘇里州共和黨領導的州立法機構通過了一項懷孕後八週禁止墮胎的禁令,只有婦女遇到醫療緊急情況時除外。

居住在聖路易斯郊外的羅賓·尤茲(Robin Utz)今年39歲。多年來,她和丈夫一直想生個孩子,2016年,夫妻倆終於懷上了一個女兒。這是件大喜事,可非常不幸,在她懷孕21週的時候,醫生發現這個孩子的肺部無法發育。

尤茲說:「醫生告訴我們這個孩子生出來就會死掉。」在密蘇里州的立法生效之前的前一天,她決定去墮胎。如果在禁令生效之後,尤茲去墮胎的話,那就是非法行為了。

她說:「我多麼希望墮胎的權利可以掌握在我們自己手裡。她的肺不能工作,無法呼吸,她生下來會遭受到多大的痛苦。如果她生下來將會是一場災難。」

尤茲現在有了一個3個月大的女兒,她曾去遊說立法者。她覺得那些立法者「寧可玩手機、轉筆,也不會聽她的意見。」 

她說:「顯而易見,這個法令就是在控制婦女,它也不是在幫助那些還未出生的胎兒。這個禁令只會傷害我曾經的那個女兒,它只會讓她遭遇一生的痛苦。」 

 

註釋:很長時間以來,在一些國家,衣架或彎曲的細鐵絲被用做人工流產的工具,由陰道和子宮頸深入子宮內,剔除胎兒。這種手段極其危險而且痛苦,是女人們在所有合法終止孕期的途徑都被堵死時最後的、絕望的選擇。「衣架」的象徵意味由此而來。

原文標題:'Women will die': how new abortion bans will harm the most vulnerable

Share

尖椒部落是專為打工女性提供生活及權益資訊的平台。立足基層,倡導性別平等,放大女工的聲音。認識中國女工,從這裏開始。
網站:www.jianjiaobuluo.com
微信訂閱號:jianjiaobuluo
微博:@尖椒部落
QQ空間:2742702780