Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

立法會秘書處逼員工做藍絲 物管工會及社政工會譴責

10/05/2019 - 4:18pm
Share

踢爆黑幕,靠打工仔!香港政府強推「送中條例」鬧劇連篇,秘書處更越權架空審議議案的委員會,充份顯示其角色已非輔助立法會開會,而是協助政府為所欲為。昨天,立法會保安在議員譚文豪陪同下開記者招待會,指證立法會秘書處欺凌員工,強逼員工就政治立場表態,恐嚇員工不得接觸泛民議員。事件爆出後,香港物業管理及保安職工總會發表聲明,譴責立法會秘書處強逼員工表忠,政治凌駕專業。社會及政治組織從業員工會亦發表聲明,譴責秘書處打壓不同政治立場的議員助理。目前香港沒有法例保障「爆料人」,來自公眾的支持更顯得重要。惟工新聞轉載兩篇聲明。


香港物業管理及保安職工總會:

【強烈譴責立法會秘書處要求保安員政治表忠
要求獨立調查向涉事主管追究責任,杜絕政治干預保安專業】

今天,一位於立法會任職的保安員黃小姐挺身而出,揭露主管要求她表態是「藍絲」還是「黃絲」,並在她拒絕簽署表露政治立場的通告後,多番被主管欺凌。黃小姐又透露,上司警告不要與時任議員助理的社民連黃浩銘交談。本會認為,有關指控嚴重,若證明屬實的話,反映立法會秘書處以政治凌駕專業,要求員工作政治表忠,並在員工拒絕歸邊表忠後作出威脅,嚴重侵犯立法會職員的就業權利。本會要求立法會行管會認真正視事件,委任獨立人士調查事件;若查明投訴屬實,應對相關主管作出懲處;同時改革秘書處的運作,杜絕此等政治干預及職場欺凌的情況。

工會過往一直關注立法會秘書處將保安員視作政治工具,下達工作指示阻止議員出席會議,令前線員工陷於違反《立法會(權力及特權)條例》(香港法例第382章) 第19條──凡任何人妨礙或騷擾任何前往或離開會議廳範圍的任何議員,即屬違法──的法律風險。

本會重申,所有市民均有其思想及信念的自由,任何人的公民權利均不應因其政治立場而受到侵害。今時今日,要求歸邊、表忠的潛規則日漸入侵到不同的社會領域,在社會上逐漸形成一種白色恐怖,令極權管治愈來愈明目張膽,有恃無恐。為此,本會呼籲所有保安員緊守崗位,以專業態度抗拒政治干預,並在一旦遇到類似的脅逼、欺凌時向工會求助,以團結的力量作出反抗,爭取建立零欺凌的職場。

香港物業管理及保安職工總會
二零一九年五月九日


社會及政治組織從業員工會:

譴責立法會秘書處
製造白色恐怖打壓員工

今天一名曾於立法會任職的保安員向傳媒披露,指立法會秘書處在2017年曾要求她和其他職工作政治表態,並透露過去曾經因與非建制派議員助理交談而被針對。社會及政治從業員工會對秘書處的做法表示極度憤慨,無疑是違反政治中立原則,變相利用前線職員打壓不同政治立場的議員助理

議員助理日常在立法會的工作,必需與立法會秘書處職工溝通和合作,因此秘書處的工作取向理應是協助議員履行職責,而不應帶有任何預設立場或政治色彩。然而,不論較早前逃犯條例審議秘書處的越權行為,還是今次立法會保安員遭打壓事件,均顯示出立法會秘書處已失去恪守政治中立之工作原則,淪為政治打壓的幫兇。

秘書處職工是次被針對打壓,可見秘書處已將某政治立場的人員視為敵人。這不但無助處理立法會事務,更會破壞職工與各界的合作關係,令每况愈下的行政立法關係雪上加霜。工會擔心如此風氣盛行,將對議員助理之工作帶來極大阻礙,亦令秘書處職工難以協助議員履行職責。

有見及此,工會堅信此風不可長,強烈要求立法會秘書長陳維安先生引咎辭職,立法會秘書處則停止一切對各職工的政治審查,並堅守政治中立的基本原則。

Share