Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【毛毛廚房】菲律賓酸湯Sinigang

05/05/2019 - 5:57pm
Share

標籤

踏入五月這不冷不熱總是濕的時期,慵懶的身體總是提不起勁去工作。這種時候最需要的是開胃消除濕氣的飲食。毛毛今日介紹一款菲律賓的國民湯水Sinigang,酸香而飽肚,撈飯一流。

與香港人習慣的味道相比,菲律賓料理中鹹酸的料理與湯品是我們比較少接觸的,但我們也有將鹹檸檬、酸梅入饌和作飲料用的料理,其實並不陌生。這道湯可以當作主菜享用,而且做法簡單,只需要一個鍋子就可完成,絕對是懶人的恩物。

材料(四人份量):

  • 大洋蔥一個($2)
  • 蕃茄兩個($3)
  • 豬肉(五花腩)半斤($10-12)
  • 秋葵一把約六七條($10袋約二十條)
  • 茄子一條($3)
  • 檸檬一個($3)
  • 水約2L
  • 鹽一湯匙

步驟

  1. 洋蔥切成八份後分成塊,蕃茄去蒂後同樣切成八塊。檸檬切半榨汁。將五花腩切小方塊。
  2. 在砧板上灑上鹽巴,放上秋葵,好像推桿麵棍般邊推邊讓秋葵蘸上鹽,去除秋葵上的毛毛。
  3. 於稍高的湯鍋或平底鍋先把豬肉和洋蔥翻炒至出油和邊緣微微金黃,然後加入蕃茄,翻炒至蘸上豬肉的油分。
  4. 加入水分蓋過所有材料,煮約25分鐘。期間將茄子滾刀切塊,過早切好會令茄子變啡。
  5. 放入秋葵和茄子,多煮8分鐘。
  6. 加入適量檸檬汁和鹽調味即可上碟。

傳統的sinigang酸湯有三大要素:豬肉、蔬菜、酸味材料。五花腩的油香和隨之伴隨的滿足/罪惡感,被檸檬的酸味包裹,秋葵的爽脆、番茄和茄子軟糯等各種口感與滋味融入湯中。菲律賓人非常喜愛將這個湯加入飯中像湯飯般享用,輕鬆地解決兩碗飯。

這食譜中寫了最基本的配搭,實際上按照這食譜的三大要素,可以按照喜好與錢包更改。原本的食譜中,酸味主要是由羅望子(tamarind)帶出。羅望子外形像咖啡色的大條荷蘭豆,酸得憂傷之餘有著輕微果香,是東南亞地區經常使用的調味料。雖然這種食材對讀者可能非常陌生,但其實只要願意花上愛與力氣,可以在各區街市的泰國/印尼/菲律賓商店,找到各式各樣的羅望子產品。你可以在菲律賓商店找到$6一包的羅望子湯包singing sa sampalok mix original(可用四次),便宜酸香的味精可以為你的餐桌帶來新驚喜;泰國和印尼材料舖有羅望子膏販賣,$10包可以用上六七次,也有小小獨立包裝的羅望子汁可方便單次使用。

簡單如將五花腩轉換為排骨和雞肉,步驟相同;也可將豬肉換成三文魚骨、或在喜慶日子換成鮮蝦或魷魚,這時候則需要先爆炒洋蔥和番茄,加水煮約15分鐘,然後放入切塊海鮮及其他蔬菜,煮5至8分鐘。吃素的朋友,簡單地轉換成豆腐在最後放入燉煮2-3分鐘就好。

蔬菜方面,切成段的四季豆是個經典選擇;嚐辣的朋友,可以把整條尖椒加入;切段芥蘭是個意外合襯的選擇,在完成前三分鐘放入,保留爽脆。另外賓仔男友亦推薦過加入切塊的皇帝蕉或芋頭,能令湯頭變得濃厚,惟毛仍未有空嘗試,有朋友嘗試過的話可以交流交流。

Share

攣毛,90後藝術行政人員,以煮食療癒肚皮與心靈空虛的微胖青年。旅遊遇上賓仔伴侶,開始了研究菲律賓菜之路。