Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【工傷職業病專輯.後記】魚翔淺底 鷹擊長空 ──深圳致麗特大火災25週年有感

28/04/2019 - 6:24pm
Share

工傷職業病專輯
前言:職業災害之難
一. 亞洲工傷病患抗爭事件簿
二. 冷淡與熱情──從傳媒的報道看這十年的工傷及職安情況
三. 從職業傷亡數據看生命與經濟成長的關係
四. 接連工業意外過後,中國的安全監管體系怎樣回應?
後記:魚翔淺底 鷹擊長空 ──深圳致麗特大火災25週年有感


深圳致麗玩具廠大火災已經過去25年,火災造成部份傷者失去了部份手或腳,她們在這25年內飽受身體的痛楚和精神上的壓力。現各人的生活都算是安穏下來,有如毛澤東《泌園春•長沙》中所詠的魚翔淺底,但他們身為中國國民,仍關注國內的工業安全,有如鷹擊長空,俯視大地,關注邁進強國的中國工業安全的情況。

淺底下的魚兒在各方支援下康復過來,可以自我照料,當年的少年男女更成家立室,養兒育女。她們不安於逸樂,以殘疾人士身分用行動來感恩及回饋社會,以酬謝中外各界的支援。

魚兒們大部份當年無私輟學,為家人幸福決心闖深圳做打工妹,也為中國的改革開放出力。除了面對資本家的無情剝削,人為的災禍摧殘了87位花般少女的身驅,有如花朵隕落地上。每次週年聚會大家回首過去,曾樂觀地以追逐屬於自己的夢想來自慰,頗有同學少年風華正茂的心境。這些往事過去了,現凝結的是深厚的姊妹情,展望的是中華大地工業安全更見完臻,工人的生命受到尊重的美景。

蒼鷹(化名)當年遭遇此次特大火災時只有18歲,如今能輕鬆的說一句:「美麗的夢想隨著塵埃無聲的凋零在舊廠房廢墟中。」現實是換來全身75%大面積的深Ⅲ度燒傷。她對自己的前景沒有心灰意冷,以堅強意志咬緊牙關,忍受30多次手術康復治療時的痛楚,並曾一度癱瘓在床上三年,也沒有放棄生命的念頭。面對無數家人和親朋好友傷心欲絕的情景下,蒼鷹以頑強的生命力活過來。身上大面積燒傷造成重度殘疾,亦失去了手指和部份右小腿,及多處關節僵硬和裸露在外,現在仍不斷有血膿和褥瘡出現。

蒼鷹只是87位受害工人中其中之一而已,她和其餘各人的康復過程都非筆墨所能形容。康復過程中少不了偷偷地流眼淚,魚兒們強忍淚水繼續咬緊牙關接受康復治療。到了能借助輪椅或拐杖站起來,回望自己的身軀,滿有信心地勇敢的邁出第一步,準備開啟新的人生。

抬頭平視五彩斑斕的世界,蒼鷹直面人生,對未來再次充滿的不是美麗夢境,而是可以運作的理想前景,以再次逐夢的心情重新上路。她開始關注有切膚之痛的殘疾人士,和外出討活的民工的生活狀況,投身做志願者工作。首先探訪致麗舊工友的傷殘者及死者的家屬,更通過熱線電話與全國各地的殘疾人談心,交流心得及提供資訊。

在中外各方慈善團體的支援下,她成立了為殘疾人士服務的工作站,冀望能幫助更多的致麗傷殘者和死者家屬、外出民工、殘疾人、塵肺病患者及留守兒童等。至今已直接服務了十餘萬人,直接間接改善了他們的生活和生存環境。

服務站得到中外各方嘉許,蒼鷹進一步可以代表地方和市殘疾人士發言,更得到國際和平組織的嘉許。除了得到國內外婦女界給予的殊榮外,更奪得國際職業安全健康獎,工作成績亦得到國家和市的肯定,晉身代表全國人民發言。

身殘志不殘的蒼鷹撐着拐杖走出一段美麗的人生之路。致麗特大火災事件雖然進入了歷史,但魚兒們不會遺忘,更不會只留在緬懷往事的層面上,更多的是高瞻遠矚展望將來。每年魚兒們的聚首,要提醒世界各地工友要注意工業安全。魚兒們對世界各僱主的忠告:「防火防災,生命安全第一,預防為主。」

蒼鷹所育的雛鷹是提前半個月剖腹產下,只有三斤六兩,仿如一隻大老鼠一樣。在中華優良傳統下,由蒼鷹母親主力帶大,上一代老人就是如此特別辛苦和操心,把這個家安排得整整有序,自已卻沒有直正享福。

龍少十年前中風倒地,如蒼鷹船直面人生,重新逐夢,今帶着有點殘疾的右身,內心多番為工傷工友淌淚完成此文。

(完)

 

梁寶龍

23.10.2018

 

Share