Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

俾大麻當出糧?美國大麻業工會成工運新血!

20/04/2019 - 7:33pm
Share

標籤

編按:4月20日是一年一度的「大麻日」,對於世界各地的大麻使用者來說,這天不僅是「隊草」作樂的狂歡節,也是推動大麻合法化的象徵性日子。大麻多年來被誤認為是成癮性強、致癌、損害腦細胞的毒物,但經過多年爭取,此誤解在西方社會已漸見淡化,藥用和休閒性使用大麻在歐美國家亦逐漸合法化。而隨著近年美國多個州分皆修法容許使用大麻,此產業亦正在擴大及正規化。然而行內嚴重壓榨農夫及零售店員的行徑依然倡厥,當地工會則看準此機會,擴大在大麻行業的組織工作,鼓勵這班一直處於法律邊緣的勞動力團結捍衛權益。


少女十八在大麻藥房
 
Victoria Arana十八歲時在洛杉磯一所大麻藥房工作。在大麻合法化前,那所大麻藥房被鐵板圍者,Arana說:「整間都被鐵閘圍著,沒有一線窗戶,而且每刻都被監視鏡頭監視著。」
 
那裏還有不少像她一樣年輕的女員工,平均每天工作十到十五小時不等,而顧客給小費不能收,閉店前的清潔工作不算工時。她們受到男上司的性騷擾和蔑視,有的甚至屢次遭強吻。「每天上班時我們都不禁哭起來」Arana說,「即使取薪也是最令人恐懼的時刻,因為你需與上司獨處。」
 
大麻合法化後,理論上該行業鎖售量會提升,其勞動條件也會受到規管,但根據不同在大麻行業打滾多年的員工,上述狀況依然相當普遍。
 
俾大麻當出糧?工人團結起來
 
話雖如此,行業的合法化也帶來一個組織工人的轉機。自從大麻合法化,大型勞工組織像代表了130萬名雜貨店和肉檔員工的食品和商業工人聯合工會﹙United Food and Commercial Workers Union,UFCW﹚,也開始積極地組織這類大麻銷售業的工人。這個勢頭也對改善勞工條件有利,特別是那些近年越來越盛行的零散工行業,像Uber司機。
 
在大麻合法化前,UFCW 770(UFCW的加州分會)一直有嘗試和洛杉磯及其他地方的藥用大麻銷售店合作,但當地的工會在2018年才真正掘起。它們透過聯繫加洲南部的供應鏈,並和700名大麻行業工會的員工,包括零售、大麻稙植、加工、運輸等部門的工會成會。
 
Jonathan Fabro則是其中之一。他在20歲時在這一行找到他第一份工作,但不到一年,僱主轉手了,很多員工被解僱,Fabro被留下來訓練新員工,但很快他也被解僱了。後來他到Wonderland,並聽到這裡有工會組織,屬於工會制企業(union shop),他第一反應是:「工會?這是甚麼?」他很快便了解其好處,並且不再需要因怕被裁而進行超出崗位要求的工作。他覺得工會就像一個保護網,將工人從那些無償或危險的工作環境保護開來。
 
UFCW 770最初集中精力向MedMen一類的大型大麻供應商施壓,要求它們提高員工保障和維持生活工資。後者看似平常,但實則不少員工一直沒有取得薪酬,而是以大麻作為「補償」。UFCW 770的營運總監和主席Rigo Valdez說:「你當然不能用大麻付房租,但你只有大麻沒有錢,怎辦?自然地,你一定要把大麻賣出換錢。」
 
組織之難、行業的傳統
 
即使在工會勢力穩固的城鎮,組織工人的難度還是實實在在的。最大的問題是,違反勞工法例的代價真的不高。同時重要的當然還有大麻行業的僱主的態度。即使一般觀念中從事大麻行業的人都是一直入型入格又容易相處的嬉皮,但行業中僱主減低勞工成本的意志倒是非常堅決的。
 
不過另一邊廂,大麻行業還是有它獨有的保障。至少,洛杉磯的大麻管制條例要求聘用十名或以上員工的大麻業公司需簽訂「勞工和諧協議」,容許工會代表在企業內組織員工。事實上,一部分僱主也會主動做好僱主的責任,並且邀請工會就營運上提供意見。過去大麻尚未合法化時,行業裏沒有很明確的層級關係,甚至有些僱主會將自己的車租給員工,或給犯事員工保釋。UFCW的政府研究員Robert Chlala表示:「那時那個圈子很小,僱員和員工之間的關係很緊密,都是在警察的陰影底下工作。」

小結
 
文首Arana今天已經22歲,也成為了UFCW 770的一份子。她過去的僱主離開了,她就去了洛杉磯的大麻商家陣線﹙Caregivers Alliance﹚。現在她的勞工合約裏列明每年有加薪,上班時間也較彈性,使她可以一邊工作一邊唸書。工會也使她可以防範職場性騷擾。她說:「每一個商店都應加入工會。每一個行業都應該有工人代表。」

 

本文章譯自媒體網站Vice的報導,原文見:
Unionizing Weed Workers Are Reigniting the Labor Movement
https://www.vice.com/en_us/article/qvy8a7/unionizing-weed-workers-are-re...

Share