Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

南非:新激進左翼政黨決心實現社會主義

14/04/2019 - 8:30pm
Share

標籤

編按:4月初,在南非全國金屬工人聯合會推動下,社會主義革命工人黨成立。這個政黨的誕生,跟與之長期合作的執政「三方聯盟」殘酷鎮壓工人罷工有關。惟工新聞轉載馬來西亞健筆朱進佳介紹該黨的文章


南非新成立的左翼政黨——社會主義革命工人黨(Socialist Revolutionary Workers Party, 縮寫SRWP),於2019年4月4-6日在約翰內斯堡舉辦該黨的創黨大會。

逾千人出席了這場對南非左翼運動來說意義重大的大會,包括來自南非全國各地的社會主義革命工人黨干部,以及來自贊比亞、阿根廷、巴西、瑞典、摩洛哥、尼泊爾等國的觀察員。

社會主義革命工人黨打出「平等、工作與土地」的口號,准備參加2019年5月8日舉辦的全國大選,并期望為南非政治注入新的革命動力。

社會主義革命工人黨的成立,是在南非全國金屬工人聯合會(National Union of Metalworkers of South Africa,縮寫NUMSA)的積極推動下成立。NUMSA是目前南非最大的單一行業工會。NUMSA原本是南非總工會(Congress of South African Trade Unions,縮寫COSATU)的加盟工會。NUMSA也原本是南非共产党的緊密合作伙伴,一直都支持南非共產黨,并且每年捐助南非共產黨。南非總工會跟非洲國民大會(ANC)和南非共產黨組成「三方聯盟」(Tripartite Alliance),早期反抗白人政府推行的種族隔離政策,種族隔離政策結束后,三方聯盟成為非洲國民大會執政的支柱。盡管NUMSA是三方聯盟中南非總工會的一員,但是自1994年南非民主化以來,NUMSA就一直公開批判非洲國民大會政府所推行的好些新自由主義政策,尤其是私營化措施,以及非洲國民大會政府無法消除不斷擴大的貧窮。

2012年,馬里卡納礦區的礦工們為爭取提高工資而進行罷工,但是卻遭到政府以殘暴手段鎮壓。2012年8月16日,南非特警向馬里卡納罷工工人開槍,殺害34人。NUMSA因此表明不再支持三方聯盟及非洲國民大會所領導的政府。NUMSA曾呼吁南非總工會和南非共產黨退出非洲國民大會所主導的三方聯盟。NUMSA自2013年開始不再捐助南非共產黨。NUMSA也公開批評當時南非總統 雅各布.祖瑪及其領導的政府之貪腐。NUMSA於2013年12月舉辦的特別大會上通過決議案,聲明三方聯盟已經拋棄作為其最低綱領的《自由憲章》,轉而支持右翼兼新自由主義的政策。NUMSA最終於2014年被南非總工會開除。

跟非洲國民大會領導的三方聯盟決裂后,NUMSA就開展了組建一個新的自主工會聯盟及成立一個新的激進左翼政黨的努力。在NUMSA的推動下,南非工會聯合會(South African Federation of Trade Unions,縮寫SAFTU)於2017年4月成立,共有21個工會加盟,成員多達70萬人,是繼南非總工會后第二大工會聯盟。南非工會聯合會於2018年4月進行了南非近年來最大規模的全國大罷工,爭取更公平的勞工法及提升全國最低工資。

NUMSA成立新工人政黨的努力於2018年實現。社會主義革命工人黨於2018年9月獲得南非選舉委員會正式注冊為政黨,并於2018年12月在約翰內斯堡舉行了第一次的全國會議。

社會主義革命工人黨宣稱:「今天,隨着社會主義革命工人黨的誕生,我們全心投入在漫長且曲折的階級斗爭道路上。我們公開向全世界宣布,我們是致力於打造革命工人階級組織的社會主義者,打造一個自覺本身利益的階級,一個將會推翻資產階級寄生蟲的階級,一個為建設不再有任何人被剝削的社會主義計划而奪權的工人階級。」

NUMSA主席安德魯.奇爾瓦(Andrew Chirwa)在社會主義革命工人黨大會上表示:「這不是一個為了改良而成立的政黨。這是一個共產主義者的政黨。我們對待革命是認真的。我們是一個為了實現社會主義而成立別無他意的政黨。」

出席社會主義革命工人黨創黨大會的代表們,在制定黨的章程、政治綱領和宣言上,進行了熱烈的討論。社會主義革命工人黨提出了建設社會主義南非的五大主張:

-    轉型至社會所有的再生能源;
-    高素質的醫療是基本人權,不是特權;
-    通過符合未來的教育,確保所有兒童享有公平機會;
-    土地必須國有化、社會化、民主化,并且由黑人和白人共同擁有與控制;
-    打造有意義的工作,讓南非人民可以在創造共同財富上有所貢獻,而不是實際上維持奴隸制的工作。

NUMSA秘書長伊文 · 吉姆(Irvin Jim)被推選為社會主義革命工人黨主席。

在面對即將來臨的全國大選,初試啼聲的社會主義革命工人黨將會面對巨大的挑戰。社會主義革命工人黨打算盡量贏得議席,但其主要目的還是將激左翼政治主流化。社會主義革命工人黨很清楚意識到打入議會不是最終目標,而僅僅是揭示資產階級民主局限的策略,同時可以借助競選的計划去接觸更廣大群眾。

社會主義革命工人黨目前的成員仍然以NUMSA成員為基礎,其挑戰就是廣納更多NUMSA工會體系以外的進步人士,并且在跟南非工會聯合會組成新的聯合陣線基礎下,建設一個足以挑戰親資本政權的左翼替代選擇。 

Share

朱進佳,馬來西亞檳城人。曾在大學時期因反對內安法令而被停學,2011年在《緊急法令》下被政治拘留。曾擔任過人權組織人民之聲協調員。目前為馬來西亞社會主義黨中委。個人網誌是《安那琪的文字烏托邦》