「人命重於成績」「走堂教育大人」 本地500學生參與氣候變化遊行

15/03/2019 - 6:10pm
Share

【惟工新聞】雖然在過去三十年,各種研究早已證實人類排放二氧化碳導致全球暖化,暖化帶來的氣候和生態問題亦越來越顯著,但在國際政治領域,各國對於減碳仍無共識,以美國總統特朗普為首的政治領袖更以否認氣候變化,削減相關研究經費為賣點。掌握權力的大人不濟,各地的學生卻為此行動起來。

去年8月,瑞典女孩登伯格(Greta Thunberg)帶同寫著「為氣候罷課」(瑞典文:Skolstrejk För Klimatet)的紙牌在瑞典國會門前靜坐兩星期。事件引起巨大迴響,隨後多國學生響應,在各地發起同類行動,包括香港。今日是氣候變化全球行動日,全球百多個國家,共1600個地點均有抗議行動。今早,500多名香港學生在遮打花園聚集,帶同各式各樣的道具,遊行到政府總部。

「你想要什麼?」「就氣候採取行動!」(What do you want? Climate Action!)
「什麼時候想要?」「現在!」(When do you want it? Now!)

遊行的學生的口號此起彼落。其中有示威道具寫著「走堂教育大人」(Skipping the school to educate the adults),「我的性命比IB成績重要」(My life is more important than my IB scores),「若你不聽受教育的人的聲音,沒有上學的理由」(There is no point going to school if you won’t listen to the educated),「選擇生態而非自我」(Choose eco, not ego)。

三名3年級學生分別講述他們參加這個遊行的原因。一人與家人看了登伯格的發言片段受到啟發,一人說在街上看到人亂拋垃圾就很不開心,另一人期望更多國家簽署減碳協議,他亦願意繼續走出來要求政府採取行動。

兩名12年級學生拿著「資本主義是真正的敵人」的紙牌。被問到為何覺得資本主義與氣候變化有關,他們指出不斷增加利潤的經濟模式與減少使用等「退增長」(degrowth)的想法相違背。繼續目前的經濟模式不會扭轉氣候變化。

四名11年級學生是學校環保學會的成員。他們認為香港人完全有能力過更環保的生活,例如盡量回收,可是他們不願這樣做。因此政府應該推動環保政策,改變一般人的習慣。他們亦以自己在校內的嘗試為例,過去成功要求校內汽水機不售賣不能回收的Tetra Pak紙包飲品,他們認為可以更加大力教育社會,提高環保意識。

一名來自意大利的建築系的交流生表示,去年在意大利亦有參與氣候遊行。他指出,意大利與香港的情況一樣,氣候從來不是一個被重視的政治議題。然而社會的意識越來越強,一方面要求政府負責,另一方面仍有很多小事,作為普通人都做得到,包括減少使用塑膠、減少消費、以及使用較耐用的物品。他亦提到自己部份的研究與環保建築有關,包括設計可持續的建築物,以及減少污染的建築工序。

今日的遊行亦有來自澳門的參加者。fridaysfotfuture.org 的行動地圖指出,廣州、北京、上海、寧波、杭州都有籌備行動。據《南華早報》報導,這些行動已經取消,行動者改以穿黑衣以示沒有未來。

 

相關報導:
無分類無回收 香港建焚化爐?
環保作家:回收再造限制多 減少消費救地球
環境保護經濟增長必然對立嗎?氣候問題未解決之謎 
【K小姐的生活習作】送給孩子未來的禮物:繽紛環保的尿布

Share