Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

【代客讀書】今日西藏,明日香港?—— 讀《民國政府的西藏專使》

03/03/2019 - 1:03pm
Share

文:代客讀書R

 

西藏這個地方對於不少香港人而言,雖然只是去旅行才有機會接觸到,但總能提及幾項有關的事物,例如達賴喇嘛、布達拉宮、佛教、藏獨之類。不過,深入接觸到西藏歷史的人,可謂鳳毛麟角。如果有志於探討西藏政治和歷史,此書提供了一個獨特視點 —— 民國政府的西藏專使,以觀察西藏在清末至民國期間的漢藏政治關係。書中以兩條主軸貫穿全書,一是西藏專使在藏交涉的經過和所見所聞,二是漢藏兩個政權之間在紛亂的國內和國際政治形勢下的盤算和博弈。

剛開始閱讀此書,筆者感覺很難進入書中的語境。一來本身對西藏政治歷史的認識近乎零,二來字裏行間用上大量藏文譯名,令人無所適從,也讀得頗辛苦。後來嘗試用小說的角度,反而讀得十分暢快,值得一讚的是作者並無將各西藏專使平面化,反而透過描述專使令他們立體化。事實上這些專使的人物背景不一定跟作者的主旨 —— 漢藏關係有關,但作者刻劃專使的行為、反應、心態,這些人物就不只是史冊上的名字,恍惚有了人物性格特徵。另外,作者亦從側面描述了西藏的社會和風土人情,令行文不致過於枯燥。作為一份博士論文,作者文筆超越了學術論文的水平。有意讀此書者不妨以讀小說的手法閱讀,或許能享受更多樂趣。

作者除了透過描寫各西藏專使貫穿全書,另一主旨是敘述漢藏關係。無論是清廷,還是民國南京政府的西藏特使,其對藏情的研判莫過於「英人煽惑」、因駐藏漢人虐殺藏民引致仇恨,只要通過勸、誘令西藏歸附民國,中央「派員議和,藏番必形讓步」。對於南京而言,漢藏問題由始至終都是「中央政府與西藏地方」的問題,更是主權問題,「西藏都是中國不可分離的一部分」。但對於拉薩而言,至少在十三世達賴喇嘛而言,漢藏關係並非從屬關係,而是恩庇關係,拉薩政府與南京政府平起平坐。十三世達賴流亡後回國,早有獨立之意,對西藏內政進行大刀闊斧的改革,例如藉著英國利用西藏作為保護印度的屏障,向英國靠攏並藉此抗衡國民政府的勢力,向英國採購軍備以建立現代化軍隊,嘗試與川康等地的漢軍抗衡等等。

然而大部分西藏特使的所謂研判只不過是表徵,甚至只是趁內地未有一強大中央政府時乘機獨立的藉口。奈何主張改革的十三世達賴早逝,立志將西藏成為建立現代化國家的遺志繼承無望,改革派(或親英派)無法成為主導西藏的力量,而且礙於藏地苦寒,即使達賴有鴻鵠之志,最終亦未能脫離中國自立。但由於軍閥混戰、日本侵華、二戰爆發和國共內戰,中國始終缺乏一個統一和強而有力的中央政府,令南京政府無暇向西藏用兵,拉薩政府仍享有相對獨立地位。就算曾經出現收復西藏的時機,南京政府亦無把握,漢藏關係始終時遠時近,反覆不定。如果讀者無暇閱畢此書,但又對朝貢體系思想有興趣,亦可直接翻到第13章,再由頭開始閱讀。

閱畢全書,令筆者身同感受的莫過於書中多次深刻描述幾名西藏專使訪藏後的心理狀況,其話語系統和論述,年代雖然隔世卻甚有值得借鑒之處,尤其是在現時本土意識高漲的香港更有弦外之音。清政府駐藏長官的暴虐無道,南京政府對藏形勢的錯誤研判,導致後來數十年漢藏之間在主權問題上同床異夢,換來達賴十三世所帶領的短暫改革和激烈反抗。雖然熱振攝政令漢藏關係迴光返照,但民國政權作為中央政府,在維繫漢藏政治關係上最終只能以徹底失敗作結。此情此景,彷彿在超過半世紀後的香港出現,例如前中聯辦法律主任強世功在近年的著作和論述,仍見朝貢體系的思想遺毒,同樣將近年香港的問題視為外國煽動,並不了解香港的政治和歷史背景 (見陳冠中和強世功,有關朝貢體系的文章)。然而,現況似乎並未走到最壞一步,未來的中港關係亦無人知曉,可是中央政府不改變對港形勢的研判,重蹈民國政府之覆轍是可以預見的。

 

民國政府的西藏專使(1912-1949)

作者: 朱麗雙

出版社:香港中文大學

出版日期:2016/08/05

 

Share

代客讀書A:少時書不離手,工作幾年逐漸精神渙散,假期用作生病,書還是有的,但難以翻開。有段時間頻頻往返中港,看不得,帶不得的書更多。有說愛書者少,然而在屬於自己的零碎時間之間,想讀也讀不出什麼來。故願作一說書人,為打工仔略解有書讀不下之苦。如有書想在下代讀,請聯絡編輯,以書結緣。

代客讀書R:以往幾乎不閱讀,讀大學時受友人和氛圍影響,才開始尋找和建立自己在閱讀中的位置和習慣。覺得閱讀很重要,認為是建構世界觀和人生的重要一環。喜歡實體書,在家中經常要為書本挪位置而煩惱 (• • |||)。 希望把好書推介給忙碌的你,也為自己留下一些閱讀筆記和感受。 讀本學科範疇:政治、歷史、社會學、國際關係、(少量)心理學,讀本相關議題:現代化、民主化、中港台政治、勞工議題