共和黨稅制改革後 Netflix亞馬遜盈利億億聲交0蚊稅

20/02/2019 - 6:18pm
Share

標籤

自從特朗普和共和黨力推的新稅制法案通過後,一般在美國生活的平民交的稅可能被Netflix和亞馬遜都要多。

稅制及經濟政策機構(The Institue on Taxation and Economic Policy)出版的最新報告指,Netflix 2018年在美國大賺8億4千萬美元(約66億港幣),但卻無交過1蚊稅。而且,Neflix還收到政府2千2百萬的退稅(約1億7千萬港幣)。網絡零售商亞馬遜的情況更誇張,該公司2018年的利潤翻了一番達到112億美元(約879億港幣),但依然是一蚊稅都不用交,並獲1億2千萬退稅(約9億4千萬港幣)。

經過一年多的政治化妝,美國大眾終於見識到2017年減稅與就業法案(Tax Cuts and Jobs Act)的真面目。該法案規定2018年起大幅削減美國的企業所得稅,由原來的35%減至21%,並且擴大寬減限額。該法案的倡導者當時指降低稅率將讓企業更能承擔社會責任,減低企業避稅的動機。然而,這場稅制改革不僅沒有擴張賦稅基礎,更保留了各種稅制漏洞和特別寬免措施,讓企業能繼續避稅。

事實上,美國企業利用制度漏洞避稅的情況一直存在,現時的情況與以往不同的,只是稅率更低。據稅制及經濟政策機構表示,Netflix作為全球100間利潤能力最高的企業之一,它在2008至2015年間至少有一年沒有交過稅,在另外一年則用了其他方法少交了一半稅。亞馬遜在前年也同樣沒有交稅。這些避稅行為令原來已經極其嚴重的貧富差距更為加劇。

綜合外電報導。

參考新聞:
Netflix Made $845 Million In Profits And Paid $0 In Taxes Under New GOP Tax Law
Amazon Will Pay Zero Dollars In Taxes On $11 Billion In Profits

 

Share