Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/wknews5/public_html/includes/menu.inc).

美國公立學校教師罷工勝利 獲加薪及改善薪酬制度

15/02/2019 - 8:32pm
Share

美國科羅拉多州丹佛市的教師在周一發動罷工,歷時3日的罷工迎來了勝利。有近2,100名教師參與罷工,佔丹佛市教師總人數的一半。

教師的訴求得到校方回應,代表丹佛公立學校5千多名教師的丹佛課堂教師協會表示,教師的基本薪金將增加7%-11%。另外還會增加支援人員的薪金,校車司機和飯堂員工也可能得到加薪,不過,這並不包括在教師工會的正式協定之內。協議也處理到教師最關心的問顯:令教師收入波動的績效薪酬制度。新的制度會更重視教育和培訓。

在丹佛,教師的工資一直在減少,導致當地的教職員不斷流失。教師不得不依賴不穩定的獎金和合約外的獎勵維持生計,那是2005年一個名為心ProComp的新系統的結果。「獎金的金額每年都在轉變,我們的工資每年都不同,包括我在內的教師每年得到的工資都在減少。」老師米歇爾加里森說:「這令我們很難作出預算。」

不少參與罷工的教師自製示威牌,其中一塊示威牌指出「管理人員平均工資是108,470美元(約80萬港元),教師平均工資只有57014(約40萬港元)」,這顯示丹佛公立學校財政並不緊拙,只是不願意花在教師身上。

美國教師聯合會主席韋恩加頓 (Randi Weingarten)表示,公共教育的系統性資金問題已長達十年,這次罷工就是教師的回應。「沒有教師想罷工的,但這些行動都是對政府減少公立學校開支的直接反應, 我們的社區已經表明,他們需要更安全、更強的公立學校,小孩在那裡可以好好學習,老師也可安心教書。當教育者走出來,他們是以集體聲音去爭取必要的資源,希望令學校變得更好。」

未來數周,加州兩個城市奧克蘭和沙加緬度的教師也可能會罷工。在上一年,數個州份和城市的教師罷工都迎來了重大的勝利,例如是最近的洛杉磯教師罷工。

綜合外電報導
 

Share